注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【世界名将】“苏联红军的大脑”沙波什尼科夫元帅!  

2014-05-25 18:48:58|  分类: 世界名将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“苏联红军的大脑”沙波什尼科夫元帅!

素材;网络

      苏联军事理论家沙波什尼科夫(1882年~1945年)
      苏联元帅,军事理论家,教授。 出生在兹拉托乌斯特 (今属车里雅宾斯克州)。1901年加入俄军。1903年和1910年,先后毕业于莫斯科军事学校和总参学院。曾在土耳其斯坦军区和华沙军区担任过指挥和参谋职务。参加过第一次世界大战。1917年 10月晋升为上校团长。
俄国十月社会主义革命后,他转向苏维埃政权。1917年12月,被选为高加索掷弹兵师师长。苏俄内战和外国武装干涉时期,初任最高军事委员会司令部作战部长助理,后任共和国革命军事委员会野战司令部情报部部长、作战部部长等职。参与制定了 1919年 10月对邓尼金白卫军的反攻作战计划,并为 1920年西南方面军、西方面军和克里木地区战局计划的制定者之一。因参与制定和实施上述计划有功,荣获红旗勋章一枚。
      内战结束后,他从1921年 2月起任工农红军第一副参谋长。1925~1928年,先后任列宁格勒军区和莫斯科军区司令。1928~1931年,出任工农红军参谋长。1930年加入联共(布)。1931~1932年,任伏龙芝军事学院院长兼政委。1935年被评为教授。1935~1937年,任列宁格勒军区司令。1937年 5月起,任苏军总参谋长。1940年 5月,晋升苏联元帅。同年 8月起,任苏联副国防人民委员。苏德战争爆发后,1941年 7月任西方向军参谋长,后复任苏军总参谋长,参与制定并组织实施 1941年 7~9月斯摩棱斯克战役、1941~1942年苏军冬季反攻和总反攻等重大战役计划。1942~1943年,任副国防人民委员。1943~1945年任总参军事学院院长。
      沙波什尼科夫戎马生涯 40多年,具有丰富的司令部工作和军队指挥经验,在巩固和发展苏联武装力量、培养军事干部、进行国内战争和卫国战争等方面,都做出了自己的贡献,并为发展苏联军事科学和总结国内战争作战经验做了大量的工作。荣获列宁勋章 3枚。他先后编著和出版了《在维斯瓦河》、《军队的大脑 》(1~3册)与《回忆录和军事科学论文》等军事著作,对苏联军事科学的发展颇有影响。1945年 3月26日在莫斯科逝世,终年63岁,埋葬在红场克里姆林宫墙下。


      沙波什尼科夫被称为“苏联红军的大脑”,这是因为他不仅是元帅、著名的军事理论家,而且还是一位成果卓著的教授。他写的《军队大脑》一书阐述总参谋部的作用,堪称经典。斯大林曾经说:如果没有沙波什尼科夫在我的周围,我真不知道这仗该怎么打。在国内战争中,沙波什尼科夫参与了歼灭邓尼金的作战计划,并获得红旗勋章。30年代初他曾任伏龙芝军事学院院长兼政委。在后来的20世纪30年代的“大清洗”中,他曾被投入监狱并差一点被枪毙,直到1940年才被释放并被授予元帅。苏德战争爆发前他担任副国防人民委员和苏军总参谋长起了重要作用,但由于初期苏军一连串的战事失利,1943年斯大林把他调任总参军事学院院长。他总共获列宁勋章3枚,红旗勋章2枚,一级苏沃洛夫勋章1枚,红星勋章2枚。战后苏联的一级大型反潜舰以他的名字命名。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


  评论这张
 
阅读(698)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017