注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【世界名将】职业革命家波德沃伊斯基元帅!  

2014-05-28 07:38:37|  分类: 世界名将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

职业革命家波德沃伊斯基元帅!

素材:网络

      尼古拉·伊里奇·波德沃伊斯基 是苏联最老的革命党人,策划十月起义的军事三人小组成员,革命成功后历任俄罗斯和乌克兰最高军事领导人,但1920年开始地位不断下降, 从集团军政委到军训部长一路下滑,最后是体委主任,55岁就退休了,安然渡过了肃反和二战,68岁时死于家中。

1.职业革命家

尼古拉·伊里奇·波德沃伊斯基Николай·Ильич·ПОДВОЙСКИЙ 【1880.2.4(16),库纳绍夫卡镇,今属切尔尼戈夫州涅任区——1948.7.28,莫斯科】 苏联党务活动家,军事家。1901年加入苏联共产党。1894年起在切尔尼戈夫教会学校读书,因参加革命运动,1901年被学校开除。1901-1905年就学于雅罗斯拉夫尔市杰米多夫高等法政学校,其间,1904-1905年任布尔什维克大学生委员会主席、俄国社会民主工党雅罗斯拉夫尔市委员会委员。1905年为伊万诺沃-沃兹涅先斯克城纺织工人罢工和工人代表苏维埃的领导人之一,组织了雅罗斯拉夫尔战斗队,在工人与警察发生武装冲突时受重伤。1906-1907年侨居德国和瑞士。返回俄国后,先后在彼得堡、科斯特罗马和巴库等地的布尔什维克组织内工作。因从事革命活动多次被捕。1907-1908年为彼得堡党的合法的“粮食”出版社领导人之一。1910-1914年参加创办《明星报》和《真理报》。1915-1916年任《保险问题》杂志编

辑、俄国社会民主工党中央委员会俄国局财政委员会委员。

2占领冬宫

后 参加了1917年二月革命。为俄国社会民主工党(布)第一个合法的彼得格勒委员会委员、彼得格勒苏维埃代表、布尔什维克彼得格勒委员会军事组织领导人。担任过《士兵真理报》、《工人与士兵报》和《士兵报》的编辑。为俄国社会民主工党(布)中央委员会全俄前线与后方军事组织局主席,赤卫军创建人之一。为党的第七次(四月)代表会议和第六次代表大会代表,在第六次代表大会上作了关于军事组织工作的报告。为十月武装起义的积极组织者之一,任彼得格勒革命军事委员会委员、革命军事委员会领导十月武装起义执行局委员和三人作战小组成员。起义期间,任革命军事委员会主席和攻打冬宫的领导人之一。后任彼得格勒军区司令,积极参加平息克伦斯基-克拉斯诺夫叛乱,显示了卓越的组织才能。
 3苏联高级官员
1917年11月-1918年3月任俄罗斯联邦军事人民委员,1918年1月起兼任全俄苏军组建委员会主席。1918年3月起先后任最高军事委员会委员、最高军事监察局主席。1918年9月-1919年7月任共和国革命军事委员会委员,1919年1-9月兼任乌克兰陆海军人民委员。1919年10月-1921年5月任西方面军第7集团军革命军事委员会委员。1920年1-3月任高加索方面军第10集团军革命军事委员会委员。1919-1923年任普及军训部部长兼特种部队司令。对这两个部门的建立及对全体人员的训练和政治教育,做出了巨大贡献。1920-1923年任最高体育委员会主席。1924年起从事党务和苏维埃政府的工作。1935年退休。在党的第十三-十五次代表大会上当选为中央监察委员会委员。获红旗勋章1枚。

4著作

著作:《第一个工人代表苏维埃(1905年的伊万诺沃-沃兹涅先斯克工人代表苏维埃)》,莫斯科1925年版;《十月革命时期列宁格勒和莫斯科的赤卫军》,莫斯科-列宁格勒1927年版;《列宁在1917年》,莫斯科1957年版;《1917年》,莫斯科1958年版。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


  评论这张
 
阅读(705)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017