注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【世界名将】运筹帷幄的华西列夫斯基元帅!  

2014-05-08 18:29:00|  分类: 世界名将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  运筹帷幄的华西列夫斯基元帅!

素材:网络

        亚历山大·米哈伊洛维奇·瓦西列夫斯基(俄文АлександрМихайловичВасилевский,1895年9月30日-1977年12月5日),苏联红军总参谋长、远东军总司令。1943年,荣获苏联元帅军衔。生于伊万诺沃州新戈利奇哈镇一神父家庭。1915年9月,从阿列克谢军事学校速成班毕业,立即被派往前线。十月革命后参加红军,1931年5月,被调到红军军事训练部工作。1936年,被送到培养高级将领的总参军事学院学习,毕业后即被调到总参谋部工作。1940年5月,华西列夫斯基担任总参谋部作战部副部长,主管西方防务。1941年8月,任副总参谋长兼总参谋部作战部部长。1942年5月,任总参谋长。1942年10月起,还同时担任苏联副国防人民委员。任职期间,几乎经历了苏联卫国战争的所有重大战役,显示出卓越的军事指挥才能。1945年6月,被任命为远东苏军总司令,负责指挥所有的参战部队实施远东战役。战后任苏联武装力量部部长。1953年起,先后任苏联国防部第一副部长,主管军事科学研究的副部长。1959年,任苏联国防部总监组总监。他荣获2次“苏联英雄”称号,8枚列宁勋章,两次获苏联胜利勋章及许多其他勋章。1977年12月5日,在莫斯科去世。

      朱可夫的能力,尽人皆知了。但是知道华西列夫斯基的人,就少之又少了。下面简述华西列夫斯基的一些情况。

      华西列夫斯基在一战期间参军,并随军队参加了第一次世界大战。战争中,华西列夫斯基表现出色。但其所在部队整体表现不佳。参战不久,战斗即告结束,该部撤回国内。华西列夫斯基在这段时间曾退出军队。不久,发生十月革命事件,华西再加参加红军,并一直在红军在工作。

      之所以说华西列夫斯基是在部队工作,是因为他在得到晋升和培训机会后,走上了参谋的岗位,并一直在红军的司令部任参谋,直至总参谋长

      华西列夫斯基的重大表现,主要有五点:

      1、为对德军的防守作战负责制定了整体作战方案,并由朱可夫元帅具体实施。包括中线莫斯科保卫战和北线的列宁格勒保卫战等方案。由于战争的实施人是朱可夫,因此,人们只知道失可夫的赫赫战功,而鲜有人知道在最高统帅部任总参谋长的华西列夫斯基所作的贡献。

      2、华西列夫斯基组织并实施了战略反攻阶段南方战线的阻击反攻作战,即库尔斯克会战。此次战役彻底扭转苏联南方防线的战略态势,使苏联由守转攻,并大大地消灭了德军有生力量。属苏联三大战线会战之一。

      3、进攻塞瓦次托波尔战役。由于德军在该地点布有重大军队,特别在建在地下城堡,德军主力军队均在地下城堡,号称攻不破的堡垒。华西列夫斯基在此役,从国内用列车调来30多列车的各炮弹药,特别是重炮弹药。在战斗开始时,苏军以重炮对德军城保连续炮击超过数小时,然后派地面部队攻城。由于德军主力均在地下城堡,在炮火中未受多大损失。因此,攻城战,苏军伤亡惨重。于是华西列夫斯基改变战法。以重炮连续炮击达两天,直接导致德军地下十余万主力部队的投降。

      4、组织东线对日战争,迅速消灭驻守中国东北的100万日本关东军,并导致世界东方的快速解放。

      另有一点需要特别说明,华西列夫斯基可不像中国人那么善良。消灭日本关东军,将60万日本俘虏送到西伯利亚做苦力,直至全部死亡。华西列夫斯基的作法,是直接消灭了日本的有生力量。

      而中国方面让日本军队安全返回日本,使日本在战后有大量的人力从事建设,得以迅速恢复经济,并再次在各方面影响到中国。相比之下,中国方面的做法是多么地可笑。

      纵观华西列夫斯基在二战期间的主要贡献,其大部分时间均是在最高统帅部工作,包括制定总体作战方案、协调各方面军部队等。其直接指挥的战役并不多。但是这并不能说他的贡献会比其他在沙场作直接指挥的将军小,反而说明他的工作的重要性。犹如中国汉代的刘邦手下的张良。如果拿张良与韩信比较,对大汉王朝的建立过程中功劳之大,恐怕张良的重要性更要高于韩信。华西列夫斯基之于斯大林的红军的意义,就相等于刘邦手下的张良----运筹帷幄,决胜千里。

  
 

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋



欢迎欣赏更多精彩内容!



大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017