注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【世界名将】 斯大林格勒战役领导者铁木辛哥元帅!  

2014-05-09 18:53:02|  分类: 世界名将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     斯大林格勒战役领导者铁木辛哥元帅!

素材:网络

      谢苗?康斯坦丁诺维奇?铁木辛哥(Semion Konstantinovich Timoshenko,1895—1970),历经平定国内反革命叛乱和反对外国武装干涉的战争、苏芬战争和第二次世界大战,由普通士兵逐渐成长为著名的苏联元帅,被西方军界视为苏联的“战争明星”。
        1895年2月6日,铁木辛哥出生于俄国乌克兰的富尔曼卡镇。1915年,被征入沙俄军队,参加了第一次世界大战。俄国二月革命爆发后,先后参加平定科尔尼诺夫叛乱和卡列金叛乱的作战。1918年,苏俄红军宣告成立,铁木辛哥参加红军,他的命运从此就和红军的发展紧密地联系在一起了。
  1918年在克里木和库班地区同德国武装干涉军和反革命武装白卫军作战时,铁木辛哥历任红军排长、连长、克里木革命军第1团团长(参加察里津保卫战)和第2独立骑兵旅旅长。1919年10月,升任第1骑兵集团军第6骑兵师师长,先后率部参加在沃罗涅什、罗斯托夫、日托米尔和迈科普等地的作战。1920年8月,调任第4骑兵师师长,率部参加粉碎得到协约国支持的弗兰格尔军队和马赫诺匪帮的作战。1925年,升任第3骑兵军军长。1933年8月,升任白俄罗斯军区副司令。两年后改任基辅军区副司令。1937年7月晋升为北高加索军区司令。1938年2月出任基辅特别军区司令。在出任上述要职期间,善于把战争经验运用于部队训练,成为“干练的部队军事训练的组织者”。
  1939年9月1日法西斯德国闪击波兰。9月3日,英国和法国对德国宣战。第二次世界大战全面爆发。9月17日,正当德军占领波兰大部之时,苏联以保护波兰境内的乌克兰人和白俄罗斯人为由,下令向波兰东部进军。铁木辛哥作为基辅特别军区司令率部进入波兰,占领西乌克兰。
  1939年11月30日,苏芬战争爆发。苏军由于对芬军的抵抗能力以及地形、气候、交通等困难条件估计不足,作战的各项准备工作较差,因而在战争开始阶段对卡累利阿地峡的进攻并不顺利。1940年1月7日,苏联组建西北方面军,由铁木辛哥出任方面军司令,统一指挥苏军的作战行动。在极其困难的条件下,铁木辛哥指挥西北方面军兵分两路:一路以猛烈炮击曼纳林防线为先导,向维堡方向实施主要突击,另一路则履冰通过维堡湾给芬军以致命打击,迫使芬兰向苏联求和,割让或租借有利于苏联国防的地区和基地。3月21日,铁木辛哥获得苏联英雄称号。
  1940年5月,苏联政府为加强国防建设,任命铁木辛哥为国防人民委员(即国防部长)。同年,铁木辛哥荣膺苏联元帅军衔。
  面对纳粹德国的入侵危险急剧增加的形势,铁木辛哥在苏联共产党和政府的领导下进行了大量的战备工作。1940年12月至1941年1月,铁木辛哥在莫斯科主持重要会议,接受了朱可夫关于机动部队作战问题的理论,然后组织战略性的图上对抗军事演习(演习情形与纳粹德国进攻苏联的情况有着惊人的相似)。1941年3月中旬,铁木辛哥和苏军总参谋长朱可夫鉴于风云变幻的国际形势,请求斯大林批准征召预备役人员补充步兵师并加以训练。3月以后,苏军得到80万预备役人员的补充。
  铁木辛哥根据情报部门关于大量德军向边境集结和佐尔格从日本提供的关于德军侵苏计划的报告,于1941年6月13日要求斯大林下令边境军区部队进入战备状态并根据掩护计划展开第一梯队。他的意见未被采纳,而德军的确在作大规模集结。铁木辛哥心急如焚,经斯大林同意而向各军区司令建议,以举行兵团战术演习为名,使部队向掩护计划规定的展开地域接近。此项建议在各军区都得到执行。
  1941年6月21日晚,朱可夫得知有一德军司务长向苏军投诚后称德军正在进入出发地域,将在6月22日进攻苏联,立即向铁木辛哥和斯大林报告。经斯大林分析并同意之后铁木辛哥和朱可夫命令边境军区所有部队进入一级战备状态。命令在次日零时30分下达完毕,苏德战争已迫在眉睫。
  1941年6月22日拂晓,法西斯德国根据巴巴罗萨计划闪击苏联,动用190个师,共500余万人、3500辆坦克、5100架飞机和5万多门大炮。苏联人民奋起进行卫国战争。6月23日,苏联武装力量统帅部宣告成立。统帅部大本营由铁木辛哥任主席,成员有朱可夫、斯大林、莫洛托夫、伏罗希洛夫、布琼尼和库兹涅佐夫。7月10日,统帅部改组为以斯大林任主席的总统帅部,铁木辛哥改任大本营成员。斯大林继7月19日被任命为国防人民委员之后,于8月8日出任苏联武装力量最高统帅。总统帅部改称最高统帅部,铁木辛哥成为最高统帅部大本营成员。
  德军分三路进攻:北方集团军群沿波罗的海向列宁格勒进击,中央集团军群沿明斯克、斯摩棱斯克一线直指莫斯科,南方集团军群指向基辅、哈尔科夫和顿巴斯。中央集团军群担任 鞴ァS屑?诖耍?941年7月10日,苏军设立三个战略领导机构方向总指挥部。
  1941年7月,铁木辛哥出任副国防人民委员、西方方向总指挥部总司令兼西方方面军司令,在德军主攻方向上组织防御作战。
  从7月2日起,铁木辛哥率西方方面军实施顽强抵抗,阻滞了德军的挺进,但仍未能将优势德军阻止在第聂伯河以西。7月10日至12日,德军以装甲集团集中突击得势,开始向斯摩棱斯克挺进,企图直扑莫斯科。铁木辛哥为此在西方方面军防御地带组织指挥了斯摩棱斯克交战。
  斯摩棱斯克交战是苏军对德国中央集团军群全部和北方集团军群部分兵力实施的防御和进攻战役。交战开始,德军拥有62个师、2个旅和为数众多的坦克与飞机,占居绝对优势;苏军仅有48个师和为数不多的坦克与飞机,处境极为困难。7月20日以前,西方方面军大部经过抵抗后再次被迫撤退,然后设防固守,德军似乎再次得势。然而,苏联第21集团军却于7月13日转入进攻,对中央集团军群的侧翼构成威胁。7月21日至8月7日,铁木辛哥组织指挥西方方面军、中央方面军和预备队方面军对德军实施反攻,重创中央集团军群的突击力量,迫使德军在其主攻方向转入防御。8月8日至21日,苏军再次重创德军,但未能夺取战略主动权。8月22日以后,铁木辛哥再次组织进攻,但因德军加强防御和进攻作战,夺取战略主动权的条件尚未成熟。铁木辛哥遂根据最高统帅部的指示,下令停止进攻,转入防御。此次交战于9月10日以苏军转入防御而告结束。苏军通过此次交战粉碎了德军长驱直入莫斯科的企图。
  1941年9月,铁木辛哥在结束斯摩棱斯克交战之后调任西南方向总指挥部总司令(任内两次兼任西南方面军司令)。因为西南方面军损失严重,铁木辛哥到任后即着手组织西南方面军的重建。稍后,又根据最高统帅部命令率西南方面军成功地向纵深方向实施战略转移。
  1941年11月,德国南方集团军群企图经罗斯托夫向北高加索实施突击,对罗斯托夫威胁最大的是其第1装甲集团军。为解除威胁并阻止德军突向北高加索,铁木辛哥主张用所辖的南方方面军发动进攻战役以歼灭罗斯托夫方向的德军,得到最高统帅部批准。然而,11月5日,德国第1装甲集团军率先向罗斯托夫发动进攻,德国第17集团军一部和意大利军则向伏罗希洛夫格勒发动进攻以牵制南方方面军。铁木辛哥被迫实施顽强的防御作战,并在防御过程中完成进攻战役的准备。11月17日,指挥南方方面军4个集团军(其中1个集团军对付伏罗希洛夫格勒方向)和第56独立集团军开始进攻。同日,德国第1装甲 ?啪??ο蚵匏雇蟹蛲?击,苏军因气候原因而无法得到空军支援,坦克数量又不足,德军得以凭借坦克优势在21日攻入罗斯托夫。11月27日,南方方面军向进入罗斯托夫的德国第1装甲集团军猛烈进攻。两天以后,该集团军的精锐师团被消灭,残部不顾希特勒的禁令而仓皇溃退。此役不仅粉碎了德军突向北高加索的企图,而且牵制了敌南方集团军群的兵力,从而减轻了莫斯科方向苏军的压力。
  1942年春,铁木辛哥继续指挥西南方面军和南方方面军在西南战略方向作战,解放重要铁路枢纽洛佐瓦亚车站,牵制了敌方集团军群的作战行动。5月12日,铁木辛哥为围歼德国第6 集团军,解放哈尔科夫,指挥西南方面军和南方方面军实施哈尔科夫进攻战役,突破了敌防 御。得到克莱斯特装甲集群增援的德军稍后也向苏军发起进攻。由于战役形势判断错误、缺 乏周密的协同动作、作战指挥失误和西南方面军多为新兵,苏军在5月12日结束的战役中失 利,被迫再次转入防御。
 
 

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋



欢迎欣赏更多精彩内容!



大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017