注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【世界名将】“水兵的海军上将”威廉·弗雷德里克·哈尔西!  

2014-06-12 18:28:04|  分类: 世界名将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




   “水兵的海军上将”威廉·弗雷德里克·哈尔西!
素材:网络
 1.个人简介

    美国海军五星上将威廉·弗雷德里克·哈尔西,是第二次世界大战中著名的海军将领。他骁勇善战,曾多次打败日本海军,在太平洋战争中立下了不少战功。
    他出生在新泽西州伊丽莎白市的一个海军军官家庭。1899—1900 年,哈尔西只在弗吉尼亚大学读了一年书就接受任命进入安纳波利斯海军军官学校,1904年毕业。哈尔西在军校读书时对体育运动要比学业功课更感兴趣,成绩只排在全班倒数第三名。
哈尔西和雷蒙德·斯普鲁恩斯同样参加了1907—1909 年的“大白舰队”巡航(他当时在“堪萨斯”号战列舰上服役)。随后在驱逐舰和鱼雷部队服役。美国参加“一战”之际,哈尔西已经是一名海军少校,在爱尔兰昆斯敦沿海的驱逐舰上服役,荣获海军十字勋章。
两次大战之间的那段时间里,哈尔西曾先后供职于海军情报局、出任驻德海军武官,后被派往海军军事学院和陆军军事学院进修,并在驱逐舰上服役了相当长的一段时间。他还在彭萨科拉海军航空兵学校接受飞行训练,之后担任“萨拉托加”号航空母舰舰长和彭萨科拉海军航空站指挥官,晋升海军少将。
1942年升任舰队司令。1941年12月珍珠港事件发生后,他指挥对日本占领的马绍尔群岛、吉伯特群岛以及威克岛进行奇袭。1942年4月他率舰队驶近东京,对日本首都进行初次轰炸。由于身患严重的皮炎,哈尔西不得不在珍珠港住院就医,错过了六周之后至为关键的中途岛战役。10月任太平洋部队和南太平洋地区司令。在此后两个月中,他指挥圣克鲁斯海战瓜达尔卡纳尔海战,立下显赫的战功。这是他在美军最危难的时候的最光辉的表现。
在接下来的两年里,他指挥航空母舰和其他舰艇部队为美军沿所罗门群岛北上、挺进俾斯麦海立下汗马功劳,1944年6月任美国第三舰队司令,率航空母舰特遣队执行空中打击任务。支援麦克阿瑟在菲律宾登陆。同年10月在莱特湾战役中,他掩护和支援美军陆上作战,搜捕和消灭日本的舰队。尽管哈尔西的舰队在恩加诺角海战中击沉了四艘日本航空母舰,但其本人仍然因被敌人诱离北上而招致批评。此外,他还先后两次因为让第3 舰队遭受台风袭击而受到指责。
即便如此,第3 舰队在哈尔西的指挥下仍然在美国突击台湾岛、冲绳群岛和日本本土的进攻中发挥了重要作用。1945 年9 月2 日,日本投降仪式正是在他的旗舰,停泊在东京湾的“密苏里”号战列舰上举行。自1945年5月28日至9月2日(日本投降),他指挥在冲绳岛周围琉球群岛的最后海上战役。1945年12月晋升海军五星上将。1947年退休,成为弗吉尼亚大学发展基金会主席,并就本人曾受到的批评作出回应。1959 年8 月16 日,这位充满传奇色彩、脾气暴躁的海军上将,举世公认的卓越军事领导人在纽约州费希尔斯岛去世。

2职业生涯


哈尔西于1882年10月30日降生于新泽西。他父亲是美国海军军官学校1873年级的毕业生。在海军服役多年,曾被授于海军上校军衔。哈尔西的先辈中有许多人与海军有关,这对他选择海军生涯不无影响,中学毕业之后,因为没有获得保送资格而未能考入美国海军学院,只得考入弗吉尼亚大学攻读医学。1900年,由于母亲再三恳求麦金莱总统而获得保送资格,转而考入美国海军学院。在校期间学习成绩平平却酷爱足球运动
1904年,由于西奥多·罗斯福总统扩建海军,需要大批新军官,哈尔西便提前毕业,到一艘烧煤的战舰“堪萨斯”号上服役。他虽然只是一个低级军官,但渴望着在战争中大显身手。 第一次世界大战前,哈尔西受命指挥“弗鲁塞”号驱逐舰。恰巧,未来的美国总统富兰克林·罗斯福也在这艘军舰上从事海域测量工作,两人结下了不同寻常的友谊。第一次世界大战爆发,哈尔西终于如愿以偿,成为一支驱逐舰编队的指挥官。在作战中,他显露出卓越的军事才干,受到上级的赏识。第一次世界大战后,经过海军情报部的训练之后,哈尔西海军中校出任美国驻德国大使馆海军武官。1924年,改任驱逐舰舰长。两年后升为怀俄明号战列舰副舰长,晋升为海军上校

1927年是哈尔西海军生涯的重要转折点。哈尔西出任海军学院雷娜号练习舰舰长,而这个学校的第一个飞行学员大队,恰巧是以该舰为训练基地的,这使哈尔西意外地获得了学习航空知识的机会。他对飞行入了迷,尽管因视力不佳未能获准参加飞行,但他确信飞机已成为海上作战舰队的重要组成部分,开始钻研航空部队如何与水面舰只合同作战的问题。
1935年,哈尔西奉命在彭萨科拉飞行学校受训之后出任萨拉托加号航空母舰舰长。两年后调任彭萨科拉飞行学校校长,晋升为海军少将。1938年,哈尔西出任第2航空母舰分遣舰队司令,次年改任第1航空母舰特混舰队司令,旗舰萨拉托加号。1940年春,升任航空母舰特混舰队司令,指挥太平洋舰队所辖的全部航空母舰,晋升为海军中将。尽管他已进入高级指挥官的行列,但仍对各种新技术深感兴趣,并成为某些新技术、新设备的积极倡导者。因擅长轰炸,被称为‘轰炸机’。同年,太平洋舰队全部移师珍珠港。
1941年随太平洋局势不断升级,美国海军不断加强太平洋的海空力量。1941年11月28日,哈尔西率以企业号航母为主的第8特混舰队为威克岛运送海军陆战队飞机。按计划应在12月7日前返回珍珠港,但因为突遇狂风,延误了一天,哈尔西和企业号就此逃过一劫。得到珍珠港遭偷袭的消息后,哈尔西奉命劫击日本攻击舰队(显然是一个错误决定),但大战刚爆发造成的混乱中一系列似是而非的情报使哈尔西的舰队向珍珠港以西追击,这无疑又挽救了哈尔西和企业号,因为若与珍珠港以北的日本攻击舰队相遇,哈尔西必死无疑。
太平洋战争初期,尼米兹出任太平洋舰队总司令后提出的积极防御、主动出击的作战方针,得到哈尔西的坚决支持。1942年1月底,哈尔西率企业号、约克城号航空母舰特混舰队先后对日军占领的马绍尔群岛、吉尔伯特群岛实施了战术突袭,2月底对日军占领的威克岛进行了突袭。这些战术胜利只能为美军太平洋战争初期整体溃败中取得一点点战略平衡。

年4月,哈尔西和企业号为空袭东京的大黄蜂号护航,4月18日杜立特率16架B-25从大黄蜂号航母起飞,空袭东京成功。哈尔西名声大震,但5月初珊瑚海战役发生之时,哈尔西正在赶往战区的途中。在随后的中途岛战役之前,哈尔西因患皮肤病而被迫住院治疗。没有参加珊瑚海海战中途岛战役是哈尔西引为遗憾的。
1942年10月中旬,瓜达卡纳尔岛战事对美军极为不利,尼米兹任命哈尔西为南太平洋战区最高司令(兼第3舰队司令),指挥该区的盟国陆海空三军,以扭转战局。10月24日,日军总攻开始,登陆美军则顽强据守,多次击退日军的进攻。26日,哈尔西所辖的第16特混舰队和第17特混舰队与日本联合舰队在圣克鲁斯岛海域交战,美国海军遭到战术性失利,大黄蜂号战沉,企业号重伤,日本则有2艘航空母舰受创并损失100架飞机,但是,太平洋舰队司令部认为瓜岛总的形势并非不利。哈尔西在11月8日视察亨德森机场时,提出“杀死日本佬!杀死日本佬!杀死更多的日本佬!”的口号以鼓舞守军。在瓜岛随后的一系列消耗战中,美军渐渐占据了上风。 1943年2月,瓜岛日军被迫撤离。罗斯福总统为瓜岛战役的胜利而向哈尔西发出”贺电。哈尔西随后晋升为海军上将。此后,日军在哈尔西的战区接连受挫。就在这时,太平洋舰队情报处破译了联合舰队司令长官山本五十六将飞抵布干维尔岛视察的情报。4月18日,哈尔西奉命组织这次“复仇”伏击行动,并最终击落山本坐机

1943年5月,盟国决定从中太平洋和西南太平洋同时向日军发起进攻。哈尔西奉命组织指挥所罗门群岛战役。第3舰队已经得到加强,共有6艘航空母舰(舰载机540余架)、2艘战列舰、49艘巡洋舰和驱逐舰,还配属有海军陆战队。6月30日,哈尔西部在新乔治亚岛实施登陆作战,遭到日本守军的激烈抵抗。8月25日,美军攻克该岛,歼敌约9000人。根据预定计划,哈尔西的攻击目标将是科隆班格拉岛。该岛有1万日军严密设防,强攻不仅会造成重大伤亡,而且将使作战旷日持久,因此,哈尔西决定对该岛围而不攻,越过该岛而攻取韦拉拉维拉岛,为后来尼米兹提出“越岛作战”提供了成功的先例。
在布干维尔岛登陆作战之前,哈尔西奉命将一些舰船和部队调给组织指挥吉尔伯特群岛战役的斯普鲁恩斯,因而必须考虑以奇制胜。11月1日,哈尔西以数处佯攻吸引日军主力却在该岛不便登陆的西海岸登陆成功,令日军震惊不已。但哈尔西所辖特混舰队远在后方补充燃料、弹药,而日本的舰队得到6艘重型巡洋舰的加强,使哈尔西面临最危急的时刻。哈尔西于11月5日在没有足够的水面舰只护航的情况下出动他的2艘航空母舰,舰载机炸坏停在拉包尔的日本6艘巡洋舰和4艘驱逐舰,古贺峰一匆忙将重型巡洋舰撤走。布干维尔岛争夺战直到次年3月才结束。
所罗门群岛战役之后,美军正式划分中太平洋战区和西南太平洋战区的辖区和任务。作为南太平洋战区最高司令的哈尔西在作战方面归麦克阿瑟指挥,而作为第3舰队司令的哈尔西 
则归尼米兹领导,这就难免产生摩擦。 到1944年6月,哈尔西的第3舰队已非当初可比,发展成为拥有4个航空母舰群(12艘航空母舰)共500余艘舰船的舰队。尼米兹和哈尔西都主张绕过加罗林群岛直接进攻菲律宾,但未被采纳。8月,哈尔西率第3舰队进攻加罗林群岛,击毁日军480架飞机、约100艘舰船。在发现菲律宾沿海防务空虚之后,哈尔西力主直接进攻菲律宾,这才得到美国参谋长联席会议批准。
1944年10月,由尼米兹控制的哈尔西第3舰队和由麦克阿瑟指挥的金凯德第7舰队进入菲律宾海域,日本舰队为反击美军而编组为南方舰队、中央舰队和北方舰队,共4艘航空母舰、9艘战列舰。19艘巡洋舰和33艘驱逐舰,另有600余架飞机。日本计划先以北方舰队的航空母舰诱使第3舰队远离莱特湾北上,然后以中央舰队穿过圣贝纳迪诺海峡,与南方舰队合击莱特湾,摧毁美军登陆场。有关情报表明,中央舰队将最先抵达莱特湾。哈尔西亲率3支特混舰队封锁圣贝纳迪诺海峡。10月24日,哈尔西向中央舰队猛攻,而在接到中央舰队已经溃逃的不确情报后即决定攻击北方舰队的航空母舰,与此同时,下令编组第34特混舰队封锁海峡却没有派出。是日夜晚,中央舰队驶越圣贝纳迪诺海峡。25日拂晓,当金凯德的主力痛击南方舰队时,斯普拉格的护航航空母舰特混舰队却遭到中央舰队的袭击。哈尔西在击沉北方舰队的2艘航空母舰(另外2艘随后也被击沉)后,又被尼米兹的内容有误的电报召回。结果是双方都失去了战机,日军损失4艘航空母舰、3艘战列舰、11艘巡洋舰、9艘驱逐舰和600架飞机。 哈尔西的指挥仍遭到激烈批评,但金和尼米兹都不以为然,总是以此役的战果为其辩解。哈尔西在菲律宾战役结束后荣获第3枚优异服务勋章

1945年后,哈尔西率部支援硫磺岛和冲绳岛的登陆。随后在海上,除神风外,哈尔西已找不到什么对手。8月15日,日本宣布无条件投降。投降仪式于9月2日在哈尔西的旗舰“密苏里号”战列舰举行。两个月后,哈尔西率部回到旧金山。12月,哈尔西晋升为海军五星上将。1947年,哈尔西退役,并出版了《哈尔西海军上将的故事》。 1959年8月16日,哈尔西在美国旧金山去世。

3获得荣


海军十字架勋章美国世界大战服役奖章
一战胜利纪念章(加叙驱逐舰勋扣)
二战胜利纪念章本土防御服役奖章
美国本土战功奖章亚太战功奖章
海军卓越服务勋章(加叙三粒金星)
陆军卓越服务勋章总统单位嘉奖勋
美国防卫服务奖章墨西哥战役奖章
国家防卫服务奖章菲律宾独立奖章
大英帝国爵级大十字勋章

4命名事物
编辑
至今已有两艘船舰以哈尔西命名:一艘为莱希级巡洋舰(编号:DLG/CG-23),另一艘为阿利·伯克级驱逐舰(编号:DDG-97)
1960年10月20日,加州圣地牙哥北岛海军航空站的机场在一个庆祝美国海军航空50周年(1911-1961)的活动中向哈尔西致敬。[8]
至少两家美国院校有以哈尔西命名的建筑:一座为哈尔西的母校弗吉尼亚大学的哈尔西楼,另一座为美国海军学院的哈尔西运动场
宾夕法尼亚州匹兹堡市内的哈尔西巷是以哈尔西命名的。
在哈尔西的家乡,新泽西州联合县伊丽莎白的伊丽莎白高校内哈尔西综合大楼是以哈尔西命名的。此外,在同县斯普林菲尔德镇的强纳生·戴顿高校,则将学校礼堂以哈尔西之名重新命名。

5文化纪录


保罗·麦卡尼和琳达·麦卡尼在1971年推出的热门流行曲《爱尔伯特叔叔/哈尔西上将》(Uncle Albert/Admiral Halsey)中有提及哈尔西。
汤姆·克兰西的小说系列中,主角杰克·雷恩是一本名为《海上斗士》(Fighting Sailor)的哈尔西传记的作者。所以故事中也有提及哈尔西。
在小说《猎杀红色十月号》改编的同名电影中,则有贬损哈尔西的对白:“我知道这本书(《战斗的水手》)。雷恩,你的结论全都是错的。哈尔西都是愚蠢地做事。”[9]
在小说《红兔子》中,哈尔西因主角所编的传记而被提及。
哈尔西在贺文·沃克的两本小说中登场。
在《战争之风》(The Winds of War)中,哈尔西只是一个次要角色,并没有太多登场机会。1983年,小说被改编为同名电视剧。
在战争之风的续作《战争与回忆》(War and Remembrance)中,哈尔西是其中一位配角,较前作有较多登场机会。小说改编的同名电视剧于1988年播出。

                        [原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋



欢迎欣赏更多精彩内容!



大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(702)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017