注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【世界名将】两次苏联英雄苏联元帅札哈罗夫!  

2014-06-01 18:46:12|  分类: 世界名将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




   两次苏联英雄苏联元帅札哈罗夫!

素材:网络

   特维 瓦西里耶维奇 札哈罗夫 (Матвей Васильевич Захаров )

  [1893.8.5(17), 沃伊洛沃村,今属加里宁州斯塔里察区一1972.1.31,莫斯科]

  苏联军事家,苏联元帅(1959),两次苏联英雄(1945.9.8- 1971.9,22),教授(1948)。

  1917年加入苏联共产党。1918年参加苏军。毕业于彼得格勒第2炮兵训练班(1918)、莫斯科高级参谋学校(19l 9)、哈尔科夫指挥人员复训班(1924)、伏龙芝军事学院供给系(1928)、伏龙芝军事学院战役系(1933)和总参军事学院(1937)。1917年4月参加赤卫军,参加了攻打冬宫和在普尔科沃地区平息克伦斯基—克拉斯诺夫叛乱的作战。国内战争时期,1918年12月起任南方面军第10集团军步兵第30 师任炮兵连长、营长,参加了察里津保卫战。后任步兵师军械供给主任和步兵第34师所属旅副参谋长,主管作战,该师在东南方面军和高加索方面军内参加了对邓尼金军队的作战。国内战争后,始在师司令部任职,后在白俄罗斯军区司令部任供给部组织动员处副处长、处长、作战部部长。1936年调任步兵团团长。1937年7月起任列宁格勒军区参谋长。1938年5月起任总参谋长助理。1940年7月起先后任第12集团军参谋长和敖德萨军区参谋长,为加强新的边防地带的设防做了大量工作。伟大卫国战争开始后,任由敖德萨军区部队扩编的第9集团军参谋长。1941年7月起任西北方向总指挥部参谋长。1941年8一12月任苏军总后勤部副部长。1942年1月任加里宁方面军参谋长。1943年4—10月任预备队方面军参谋长和草原方面军参谋长。【世界名将】两次苏联英雄苏联元帅札哈罗夫! - 天空星星 - 天空星星博客小屋1943年l0月一1945年6月任乌克兰第2方面军参谋长。1945年6一10月任外贝加尔方面军参谋长。对别尔哥罗德—哈尔科夫、基洛夫格勒、科尔孙—舍甫琴柯夫斯基、乌曼—博托沙尼、雅西—基什尼奥夫、德布勒森、布达佩斯、维也纳、布拉格和兴安岭—奉天(沈阳)等进攻战役的计划,准备和实施,做出了重大贡献。

走上军火代理之路

  扎哈罗夫一生神秘,他有个绰号就叫做“欧洲的神秘人”。他的神秘首先体现在他的出生,有说他出生在安纳托利亚海岸的,有说他出生在君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)某地的,也有说他出生在俄国的。通常认为,扎哈罗夫1849年10月6日出生在今土耳其首都安卡拉附近一个名叫穆拉的地方,希腊裔,3岁时移居君士坦丁堡。成年后,扎哈罗夫当过导游、消防员,后来进入本家族经营的一家贸易行担任买办。1873年,扎哈罗夫因商业欺诈被贸易伙伴告上法庭,得以解脱后,他已不能在土耳其发展,于是去了希腊。

  扎哈罗夫在雅典待了将近4年,靠做各种零工为生。其间,扎哈罗夫意外结识希腊政治家艾蒂内·斯科洛迪斯,后者对扎哈罗夫的能言善辩非常欣赏。最后,人脉很广的斯科洛迪斯把扎哈罗夫介绍给瑞典枪械大师诺登菲尔德,充当其军火销售代理人。扎哈罗夫得知这一消息后,激动得涕泪横流—————他终于有机会施展自己的才能了。1877年10月14日,扎哈罗夫正式就任诺登菲尔德自动武器公司贸易代表,开始了他最辉煌的职业生涯,尽管最初他的薪资为每周5英镑。这时,扎哈罗夫刚满28岁。

  大发俄国的战争财

  当时,俄国正联手罗马尼亚痛击土耳其,迫使土耳其苏丹承认保加利亚独立,所有巴尔干国家都看到土耳其帝国的崩溃指日可待,于是纷纷加强军备,以期攫取尽可能多的地盘。1885年,扎哈罗夫将诺登菲尔德公司的蒸汽动力潜艇推销给希腊政府,然后又跑到希腊的敌人土耳其那里,危言耸听地让对方相信希腊潜艇正威胁他们,结果土耳其买了两艘。这不算完,扎哈罗夫又去告诉俄国人,土耳其的新潜艇会威胁俄国黑海舰队,于是俄国人也买了两艘。

  不过,扎哈罗夫最大的传奇是和绰号“死亡镰刀”的马克沁机枪联系在一起的。19世纪80年代,马克沁开始与诺登菲尔德竞争自动武器市场,扎哈罗夫采取一系列手段加以阻挠,令马克沁机枪在国际招标市场上几次铩羽而归。在领教了扎哈罗夫的厉害后,马克沁以可观的代价与诺登菲尔德合并。在这一过程中,扎哈罗夫成功地同欧洲军工部门以及上层社交圈有影响力的人士建立关系,并成为新公司具有主导地位的推销员。逐渐地,诺登菲尔德退出军火领域,扎哈罗夫取而代之,成为马克沁的合作伙伴。

  尽管19世纪末频繁爆发的大战,如中日战争、美西战争、布尔战争等给军火商们提供了赚钱良机,扎哈罗夫最看重的却是俄国的订单,这主要是因为俄国军队规模是当时欧洲最大的,而且沙皇为军队花钱毫不吝惜。1895年,扎哈罗夫通过贿赂手段,让沙皇对马克沁机枪产生兴趣,后者亲下一道御令,宣布1895年款马克沁机枪为俄军正式装备。

  1897年,英国第二大军火商维克斯收购马克沁公司,扎哈罗夫成为这个新公司的股东。这时,眼见马克沁机枪的装备量日趋扩大,俄国政府迫切希望实现本土化生产,以降低采购成本。1901年,已是维克斯公司经理人的扎哈罗夫与俄国方面展开谈判,他开出合作条件—————俄国必须在10年内每生产一挺机枪,付给维克斯公司80英镑专利费。俄国人嫌他要价太高,谈判没有取得实质成果。

  1904年,日俄战争爆发,猝不及防的俄国赶紧筹措军火,在与维克斯公司的谈判中也不再计较价钱了,合同很快签署。但俄国还是惨败了,这时沙皇又决定出巨资重整军备,国际军火商们一下子都被吸引过来,而第一个出现在圣彼得堡的不是别人,正是扎哈罗夫。凭借一口流利的俄语,东正教希腊教会成员的身份以及对俄国官场的熟悉,扎哈罗夫顺利取走最大一块蛋糕。某种程度上说,同俄国的交易使扎哈罗夫成为世界军火领域大师级的人物。

  无与伦比的富豪

  在20世纪的前十年,扎哈罗夫利用协约国和同盟国两大军事集团的军备竞赛,大肆兜售军火,也赚了个盆满钵满,尤其是德国和英国的海军军备竞赛让他收获很多。

  这时的维克斯公司已是其他军火商难以企及的巨人,它不仅在各大洲众多国家建了军火制造厂,还设立了银行、钢铁厂等各类下属公司。更重要的是,它确立了从爱尔兰到日本、从北海到大洋洲的维克斯军火标准。这些成果的取得都离不开扎哈罗夫这个优秀推销员的努力。

  第一次世界大战前夕,已加入法国籍的扎哈罗夫又转变思路,收购了法国联合银行(专门为重工业提供金融服务的银行)和法国《至上报》。为赢得公众认可,扎哈罗夫积极为法国退役水兵设立俱乐部,向巴黎大学捐款。他的表现为他赢得法国政府授予的荣誉勋章。

  一战爆发后,扎哈罗夫帮助维克斯公司出售了一大批军舰、火炮、飞机,不仅大赚一笔,还与英国首相劳合·乔治、法国总理白里安等结下深厚友谊。据说,在一次拜访白里安总理时,扎哈罗夫悄悄留下一个包着100万法郎的信封,是他送给在战争中失去丈夫的寡妇的。有报道称,扎哈罗夫仅从协约国一方就赚到至少5000万英镑,而这只是他庞大资产的一部分。

  一战结束后,扎哈罗夫逐渐转向小国事务,在他的支持下,希腊从土耳其获取大片领土,随后向土耳其开战,结果希腊人遭遇惨败,扎哈罗夫也名声大损。之后,扎哈罗夫逐渐淡出,开始将兴趣转向别的方面。1928年,扎哈罗夫正式宣布退休,开始隐居生活。8年后,他在摩纳哥安静地去世。

  战后,1945—1949年和1963—1964年任总参军事学院院长,致力于伟大卫国战争经验的研究和总结工作。1949年1月起任副总参谋长。1952年6月起任苏军总监察长。1953年5月起任列宁格勒军区司令。1957年11月起任苏军驻德军队集群总司令。1960年4月一1963年3月和19611月一1971年9月任苏联国防部第一副部长兼总参谋长。撰有关于战争理论、战争史和训练培养苏军方面的一系列著作。主持编写的战史理论著作有:《苏联武装力量五十年》(莫斯科1968年版),《结局》(莫斯科1960年版),《乌克兰第2、3方面军解放东南欧和中欧(1944一1945)》(莫斯科1970年版)。《布达佩斯—维也纳—布拉格》(与马利诺夫斯基等合著),莫斯科1965年版.《论指挥军队的科学方法》,莫斯科1967年版,《保卫祖国是苏联公民的神圣职责》,莫斯科1969年版;《学者兼军人》(论苏联元帅沙波什尼科夫),莫斯科1974年版。

  1961华起为苏共中央委员。苏联第四——八届最高苏维埃代表。捷克斯洛伐克社会主义共和国英雄(1970)。获列宁勋章5枚,十月革命勋章1枚,红旗勋章4枚,一级苏沃洛夫勋章2枚,—级库图佐夫勋章2枚,一级波格丹,赫梅利尼茨基勋章和红星勋章各l枚,奖章及外国勋章多枚,荣誉武器1件。葬于红场克里姆林宫墙下。

                        [原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋



欢迎欣赏更多精彩内容!



大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(686)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017