注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【上将名将】美国五星上将乔治·卡特里克·马歇尔!  

2014-06-08 18:51:16|  分类: 世界名将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  美国五星上将乔治·卡特里克·马歇尔!
                       素材:网络

     乔治·卡特里克·马歇尔 (George Catlett Marshall)生于1880年12月31日。童年时代的马歇尔由于淘气和顽皮,常常挨父亲的骂。马歇尔的父亲曾经参加过美国南北战争。1897年马歇尔考入弗吉尼亚军校,毕业后便远涉太平洋到了菲律宾老麦克阿瑟将军麾下。到1914年第一次世界大战爆发时,马歇尔在14个不同的部队驻地服过役,在每个岗位上都受到了指挥官的好评,却当了12年的低级军官。1917年4月美国对德宣战,他才被提升为上尉。

    1938年夏,马歇尔被任命为陆军部副部长。1939年9月1日这天下午,马歇尔就任美国陆军参谋长,这天正好是德军闪击波兰、第二次世界大战正式爆发之时。

    第二次世界大战爆发后,马歇尔便竭力让政界领导和公众知道,战争准备极端重要,力排众议从罗斯福总统那里争得9亿美元拨款,组建了一支28万人的陆军和25万经过重新装备的国民警卫队。在马歇尔努力下,美国启动了空前强大的战争机器,把美军建成一支所向披靡的机械化大军,军队员额最高时达800多万人,成千上万的飞机、坦克、武器等作战物资源源不断地输入盟国军队。在二战期间,马歇尔作为陆军参谋长和罗斯福总统的主要助手,领导并且组织了多次重大战役,参加了每一次的盟国首脑会议,对战争的胜利起着中流砥柱的作用。马歇尔还知人善任,大胆启用年富力强的优秀军官,破格提拔艾森豪威尔为盟军欧洲战区最高司令,启用巴顿将军、布莱德雷尔将军等大批二战期间著名的战将。马歇尔曾被《时代》周刊选为1943年度“新闻人物”,该周刊载文热情赞扬他为“祖国的托管者”、“不可或缺的人”。他的赫赫战功令其成为二战时期全球军界最引人注目的风云人物。

    1944年12月由于马歇尔功勋卓著,被晋升为五星上将,此前,他谢绝了当1944年总统候选人,又谢绝了众议院要授予他美国陆军前所未有的最高军衔——陆军元帅。他谦逊的品质赢得了同盟国军民的普遍好评。1945年夏天大战结束后,丘吉尔写信给马歇尔,盛赞他为“胜利的组织者”。日本投降后,马歇尔断然决定辞去参谋长的职务,将胜利的荣耀留给了别人,让麦克阿瑟作为盟军代表接受日本投降,让艾森豪威尔接替他担任总参谋长,自己则准备归隐。追溯马歇尔在二战中的功绩,杜鲁门盛赞道:“数百万人为国家贡献了卓越的服务。马歇尔五星上将则为国家贡献了胜利。”

    1945年11月26日,65岁的马歇尔获准退休,但在10天之后他又应杜鲁门总统之请,再赴中国调停国共冲突。调停失败后,马歇尔于次年11月回国出任国务卿,并组织了北大西洋公约组织。实施了复兴欧洲的“马歇尔计划”。此后,他曾担任美国红十字会会长,国防部部长等职。

    1946年11月16日,中共代表周恩来在南京举行中外记者招待会,宣布中共代表团将在日内返回延安。马歇尔从中国黯然退场,正是美国多年来对华政策彻底失败的标志。

  马歇尔应双方请求,动手——如他所描述的——“起草一个全面改组中国军队的计划,其禁例和各种规定类似我们(美国)的民主体系下的军队,然而有的是适合于中国,针对中国各地军阀的威胁和地方官员的不稳状态的。”经过同国民党的几次会谈后,他们同意马歇尔拿这个计划去同周恩来讨论。周飞往延安请示,回来报告说毛泽东准备在过渡阶段根据宪法同国民党合作。他又说他的党虽是社会主义的,但认识到目前尚不能实行社会主义,此刻应该实行美国模式的政治体系。他坚持认为这就是说“要把美国的政治体系、科学和工业化介绍过来,要把自由个体经济规划下的土地改革介绍过来,只有如此才能促进中国的繁荣和和平。”据周说,毛深信马歇尔是公正的,愿意同美国的方案合作。当问到有消息说毛要访问俄国时,周笑着说“恰恰相反,他非常想去美国,认为在那里可以学到很多东西”。(《马歇尔传》,第98页)

  马歇尔的回忆是否准确有待考证,但至少为我们认识当时局势的演变过程提供了新的角度。代表国民党参加谈判的张治中将军,在其回忆录中写到马歇尔有一次曾出人意料地提出了一份有利于共产党的草案:

  会议从2月14日开始到2月25日,前后正式会议和会外协商多次,最后签订了《关于军队整编及统编中共部队为国军之基本方案》。

  现在,我可以公开一件秘密。在商谈开始之前,马歇尔向蒋提出一个草案。这个草案马歇尔先没有给周恩来看过,因为周对这一草案所提的内容始终没有提到。其中最关重要的三点,其原文如下:

  中国陆军应编成野战部队及后勤部队。野战部队应包括由三个师组成之各军,再加不超过总兵力百分之二十之直属部队。各军军长就经由军事委员会报告于最高统帅。至各条款所定复员时期结束之时,作战部队应有二十个军,包括六十个师,每师人数不超过一万四千人。六十个师中二十个师应由共产党领导。

    

    1959年10月16日,马歇尔去世,享年79岁。在马歇尔将军的葬仪上,已经卸任的杜鲁门说;“他是我们这一时代伟人中的伟人,我衷心地希望,当我跨入另外一个世界,马歇尔能收留我当他的部下,从而我得以努力报答他为我们所做的一切。” 


                        [原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋



欢迎欣赏更多精彩内容!



大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(633)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017