注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【世界名将】费多尔·冯·博克元帅-唯一一位死于盟军枪弹的德国元帅!  

2014-07-10 18:44:43|  分类: 世界名将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   费多尔·冯·博克元帅-唯一一位死于盟军枪弹的德国元帅!
素材:网络
      费多尔.冯.博克1880年12月3日出生于屈斯特林的一个军人世家,他的祖父和曾祖父都是军人,他的父亲莫里茨.博克由于在普法战争中的英勇表现被封为贵族,最后也官至少将;他的母亲同样出自普鲁士将门——法尔肯海因家族。(德军在一战时期的总参谋长艾里希.冯.法尔肯海因大将也来自这个家族)同样是将门之后的博克和前面介绍的布伦堡在早年的经历很相似——博克从小就向往成为真正的军人,在军界大干一番,10几岁的时候博克就进入普鲁士皇家军官学校接受初级军事教育,先后在格罗斯利希特菲尔德军校和波茨坦军校学习。虽然严厉的家教让博克从小养成了严格和一丝不苟的习惯并使他在学校里取得了优良的成绩,但他待人和蔼也让他赢得了同学的欢迎,他们都亲切的称他为“小博克”。1898年,18岁的博克就以最优异的成绩晋升少尉并被选派到近卫第5团服役。1905年任近卫第5团一营副官,两年后升任团副官,在近卫部队里的良好表现使他在1910年上调到总参谋部服役,1913年他重新回到近卫军,出任近卫军上尉军需参谋。在总参谋部服役期间,他严肃固执的性格和出众的军事才能让他在陆军中获得了“屈斯特林的圣火”的绰号。一战爆发后,他被任命为近卫军助理参谋官,此后,在一战的大部分时间里,博克一直担任着各级参谋官,曾历任近卫军首席作战参谋;第11集团军参谋部参谋;第200步兵师首席作战参谋;近卫军首席作战参谋;皇太子集团军群助理参谋官;皇太子集团军群首席作战参谋。在此期间,他积累了丰富的指挥和参谋经验,尤其是在第11集团军司令马肯森元帅及其参谋长泽克特少将——他们是一战时期德军最优秀的野战指挥官和参谋长(可谓是一对黄金组合)——手下任职的经历使他获益非浅。1918年4月,由于他在皇太子集团军群首席作战参谋任上的出色表现,他还获得了蓝马克斯勋章。 


  1918年德国在一战中的战败后,由于凡尔赛和约的显示,德国的军事力量被迫大量裁减,这曾让很多德军军官的军事生涯由此嘎然而止,不过,这并没影响到博克的前途,在老上级泽克特将军的提携下,1920年他被任命为柏林第三军区参谋长和第3师参谋长,并在当年被提升为中校。1924年调任第4步兵团第2营营长(隶属于第2步兵师,驻考尔堡),2年后升任第4步兵团上校团长。1929他接替格奥尔格.勃兰特中将出任第1骑兵师少将师长(驻扎在法兰克福)。1931年升任斯德丁第二军区中将司令兼第2步兵师师长。1935年,博克再次获得提升——接任第3集群司令。1938年第3集群改编为第3集团军(驻德累斯顿),博克的职务也变为第3集团军司令。在德国吞并奥地利后,曾短暂担任过当地驻军(第8集团军,由博克的第3集团军临时改编而成)司令。不久后,伦德施泰特将军退役,博克受命接替他出任第1集团军大将司令。两次大战之间的这20年时间里,博克几乎一直在各级部队担任着指挥职务,从营长,团长一直做到军区司令,集团军司令,可以说积累了丰富的经验。在当时的德军高级将领中有像他这样多经历的并不多见,因此,他自然成为了担任更高一级前线指挥官的当然人选。 
1939年波兰战役的打响终于给了博克这个机会:8月26日,博克大将被任命为新组建的“北方”集团军群总司令,下辖两个集团军:屈希勒的第3集团军(驻东普鲁士)和克卢格的第4集团军(驻东波美拉尼亚),共计21个师。(这个集团军群的规模在当时是仅次于伦德施泰特的南方集团军群的德军第二大战略兵团,约占当时德军陆军师总数的1/5。希特勒将如此多的军力交由博克指挥,足见希特勒对他的信任)博克“北方”集团军群的任务是从北面向华沙实施进攻,首先应打通“波兰走廊”建立东普鲁士和德国本土的联系。尔后以全部兵力实施协调行动,粉碎在维斯瓦河以北地域防守的波军,接着与南方集团军群合作,围歼在波兰西部的守军。9月1日,德军突然向波兰发动进攻,博克手下的第19军(军长古德里安)迅速突破波兰走廊,很快将波兰“波莫瑞”集团军合围并于5天后全歼该部。接着博克命令右翼第4集团军向华沙挺进,令第19军从第3集团军左翼向波军右翼实施大纵深迂回,企图将波军合围于华沙以北。9月17日,博克占领波兰东部重镇布列斯特,在那里与南方集团军的装甲部队顺利会师,完成了对波军主力的战略包围。随后在库特诺地域歼灭了波军主力。9月27日,华沙被德军攻克,波兰沦亡。由于在波兰战役期间的卓越战功,9月30日,他被希特勒亲自授予新设立的骑士胸章!
   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(965)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017