注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【世界名将】德军最高统帅部总长威廉·凯特尔元帅!  

2014-07-27 18:41:57|  分类: 世界名将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


德军最高统帅部总长威廉·凯特尔元帅!
素材:

早年经历    


凯特尔1882年9月22日出生于甘德斯海姆的凯特尔,性格倔强,如同下萨克森的农夫们所常有的性格一样 。1901年。这位农场主的儿子高中毕业后即从军于沃尔芬比特尔的野战炮兵第四十六团。在他任该团的中尉副官时,参加了第一次世界大战中的那慕尔与马恩河的各次会战,因作战有功而获得过二级铁十字奖章与一级铁十字奖章,并于1914年冬升任炮兵连长。1915年春,他晋升上尉并调到第十预备军军部任职,于1916年2月21日年参加了凡尔登战役。同年,凯特尔凋任师首席参谋官,并获霍亨索伦皇家勋章。在战争的最后一年,他在佛兰德担任海军陆战队的参谋官。 很有作为!



组建第二十二师

第一次世界大战之后,凯特尔仍留在军中服役。1931年10月担任军队署组织处的上校处长,希特勒上台后,积极同纳粹党合作,历任国防会议工作委员会主席,1933年晋升少将军衔,并奉命在不来梅组建第二十二师。

1935年,凯特尔从师长直接被任命为陆军部军事政治管理局局长,1938年2月,希特勒解除了一批持不同意见的陆军高级将领的职务,以提拔年轻的高级指挥官为名,委任他为新组建的武装部队最高统帅部总参谋长,使他一跃而成为希特勒最亲信的军事顾问。这个最高统帅部实际上形成了与陆军总司令部的分庭抗礼局面,并凌驾其上。尽管凯特尔在一些重大决策问题上同希特勒有不同见解,但他无法也不敢说服魔鬼希特勒,如在希特勒决定进攻波兰时他曾提出过劝告,可一见希特勒坚持就马上依附过去。




威悉河演习

1940年1月27日,凯特尔受希特勒委托,在希特勒1939年12月14日下达的准备侵占挪威和丹麦的命令基础上,又下了一个命令,主要内容如下:

“元首和武装力量最高统帅希望‘N’计划在他亲自直接监督下,并密切联系战争总计划加以制订。

有鉴于此,元首委托我领导今后的准备工作。

为此,在最高统帅部设立一个工作参谋部,它同时又是负责指挥这一战役的未来参谋部的核心。

尔后全部制订工作,在‘威悉河演习’代号下进行。”

这一命令具有很大的原则性意义,这种意义远远超出了计划中的这一战役的范围。它与布隆贝格任国防部长、弗里奇男爵任陆军总司令时开始产生的分歧有关。当时,无论是弗里奇,还是他的继任者布劳希奇及总参谋长贝克和以后的哈尔德,都认为陆军在任何未来战争中理所当然要起十分重要的作用,他们希望陆军会对战争进程产生决定性影响。他们主张,武装力量最高统帅郎应该是由领导全部战役的人组成,机构尽可能小。最高统帅部阼为国防部长(先是布隆贝格,后是希特勒)的机关,只应在总体上制订战略展开计划和未来各次战役的计划。因此他们坚决反对扩大武装力量最高统帅部,而力图根据陆军的发展情况,扩大陆军总参谋部这一作战和组织机构,极力阻挠属于最高统帅部系统的某种军队指挥机构在陆军中出现。

陆军总参谋部的许多争论,就是为了防止权力落入凯特尔这样的忠实于希特勒的军事顾问们手中,因为这些人对希特勒的战争计划可能会表现出危险的赞同态度。

以前的战役计划和指挥都由陆军总司令部实施,希特勒没有进行很大的干预,最多是积极参与制订准备措施。如今,涉及挪威和丹麦的命令又挑起了这个争论,并以有利于武装力量最高统帅部的方式解决,其结果是使最高统帅机构发生了危险的双重发号施令现象,甚至使陆军总司令部对陆上战役的指挥权被完全剥夺。最高指挥机构编制中的这种混乱现象,这种无休止的分歧,甚至传染到了下级中去。

总之,凯特尔的这个命令为希特勒确立在德国军队中的“统帅地位”铺平了道路,并使之畅通无阻。

凯特尔的新的工作参谋部在1940年2月5日集中。到3月1日前,它的准备工作已达到可以颁发专门训令的规模。已经晋升为上将的凯特尔,尽管知道陆军内部对希特勒有很大的反抗潮流。但他毫不与之接触,他相信希特勒在军事方面天才的判断能力。虽然希特勒的所作所为有时同他个人的意见大相径庭,但他始终以服从命令为天职。

身为德国三军最高统帅部主管的凯特尔。其军事素质和才能还是相当不错的。他的“威悉河演习”训令第一项很好地概括了德国和英国的战略观点:

“斯堪的纳维亚事态的发展,要求做好用部分武装力量占领挪威和丹麦的一切准备。这就能阻止英国人在斯堪的纳维亚半岛和波罗的海站住脚,保障我们在瑞典的矿石基地,扩大海军和航空兵对英作战的出发阵地。”

这一训令还流露出给这一入侵事件打上和平占领印记的企图。将在战役开始时采取相应的措施,如果需要,将通过显示德国海空军实力的方法,给这些措施增添必要的力量。




训令内容

关于预定实施的行动,训令包括以下规定:

“进入丹麦和在挪威登陆应该同时进行。应尽快并以尽可能大的兵力进行战役准备。一旦敌人在挪威掌握主动权,应即刻采取对策。要使我们的措施出乎北欧国家和西方敌人的意料,这是至关重要的。在采取一切准备措施,特别是为输送军队准备船只、训练和装载时,应考虑到这一点。假如装载准备不可能保守秘密,应给指挥官和军队指定一些假目的地,真正的目的地只能在舰艇出海后才向军队说明。”

关于战役实施问题,训令中说:

“在丹麦,最重要的是要迅速夺取陆地部分和西兰岛,攻占波罗的海接近地;在挪威,必须以海军和空军实施行动。突然夺取最重要的海岸地段。”

这些规定和战役实施问题的提出都很出色。而且从新的参谋部组成到训令拟制完毕只有短短几天时间。




计划实施

3月7日,希特勒批准了战役的最后计划。按照这个计划,装载着火炮和其他重装备的德国运输船伪装成商船驶离港口,取道纳尔维克。战役开始前一两天,在每次夜幕降临后,大批运输船开始行动,载有登陆军队的海军舰艇也加紧运行。4月8日和9日运送工作最为紧张。德国重巡洋舰“海军上将希珀尔”号在8日云雾弥漫能见度极差的情况下,撞沉了一艘迷航的英国驱逐舰,却没引起英方的注意。4月9日战役开始。当天,英国海军与德国海军展开海战,英国战列舰“罗德尼”号和两艘巡洋舰被德军航空兵炸伤,一艘驱逐舰被炸沉。但英因潜艇击沉了德军轻巡洋舰“卡尔斯鲁厄”号,德军的巡洋舰“布吕歇尔”号和轻巡洋舰“柯尼斯堡”号也被英军的海岸炮兵和航空兵炸沉。德军虽遭到了巨大损失,却在奥斯陆、克里斯蒂安桑、斯塔万袼、卑尔根、特隆赫姆和纳尔维克登陆成功,西海岸唯一适用的索拉机场也落入了德军手中。10日,英舰与德舰在纳尔维克以西漫长而又分叉很多的峡湾继续激战,德舰被击沉两艘,击伤三艘,英舰被击沉两艘。击伤两艘。13日,英国战列舰“沃斯派特”号在飞机掩护下,和9艘驱逐舰一起进入峡湾,向幸存的德国驱逐舰发动攻击。将其击沉。17日,英舰“萨福克”号企图击毁斯塔万袼附近对英军阻碍特别大的索拉机场,但未成功。德军飞机对它连续进行了7小时攻击,“萨福克”号舰尾受伤,退回斯卡帕湾。23日前,德军占领挪威首都并解除了在奥斯陆地域的挪威各师之武装后,向特隆赫姆推进。在利勒哈默尔击溃了英军一四八旅,俘虏了该旅旅长,从其身上缴获了使德军统帅部大本营的不安气氛变得“乐观”起来的意义远远超出局部战斗范围的重要文件。5月2日傍晚,同盟军放弃了纳姆索斯港口。保障装载的英、法驱逐舰各一艘被德军飞机击沉。5月12日前,同盟军对德军实施突击,攻克了位于纳尔维克以北侧面峡湾的比约尔维克。德军在罗姆巴克峡湾北端附近向东退却。随后几天,同盟军在罗姆巴克峡湾以北加紧猛攻。28日,同盟军攻占纳尔维克。6月初,在洪纳伦以东铁路附近德军受到同盟军强大的压力。4日,支援纳尔维克作战的德军战列舰“沙恩霍斯特”号和“格奈瑟瑙”号驶离基尔不久,碰上了同盟军的运输船队。8日下午,它们击沉了一艘同盟军辅助巡洋舰和一艘大油船。16时,它们碰上了英国“光荣”号航空母舰和两艘护卫它的驱逐舰,在英舰鱼雷轰炸机还未从甲板上升空时,德舰抢先开火,火苗吞噬了航空母舰的舰首,到17时40分,受重伤的“光荣”号和两艘英国驱逐舰沉没。德舰“沙恩霍斯特”号中鱼雷受到重创,两艘德国战列舰被迫驶进了特隆赫姆港。同日,同盟军撤离纳尔维克地区,整个挪威被德军占领(参见挪威战役)。

战后评价

战役后,英国未来首相丘吉尔曾坦率承认:“德国人在计划、指挥和坚定性方面,显然占了优势。他们毫不动摇地实施自己的作战计划。他们充分了解如何在各个方面大规模地利用空军。”


凯特尔这是对凯特尔军事才能的高度评价。但他的军事素养更有糟糕的时候,当德军正在西线大败同盟军顺利推进时,他竟然和约德尔将军一起支持希特勒下了一个拯救了英国远征军主力和同它们一起被围的法军的莫名其妙的命令,这个命令当然引起了指挥战役行动的德国陆军总司令布劳希奇和以后军事历史的反对。

西方战役结束之后,凯特尔于1940年7月被授予陆军元帅军衔。他的晋升曾引起许多将领的不满,如德军元帅曼斯坦因在他著的回忆录《失去的胜利》中写道:“……这种行动毫无疑问的是足以使这种官阶的威望贬值,……在波兰战役结束时,陆军总司令与两位集团军群总司令是能够符合这个要求的。但是希特勒却未把他们升任元帅,以来表示对于陆军的感谢。现在他却一次制造了一打元帅。其中除了曾经打了两次卓越战役的几位总司令以外,也还包括了武装力量最高统帅部的那个主管在内,他既不是指挥官又不是陆军总部的参谋总长……他的组织功绩固不可没,但却决不足以与陆军总司令相提并论。”




1935年,凯特尔从师长直接被任命为陆军部局长,1938年2月晋升为国防军参谋长,一跃而为希特勒最亲信的军事顾问。但他在重大决策问题上都无法说服希特勒,尽管在希特勒决定进攻波兰时他曾提出过劝告。

凯特尔已晋升上将。他对陆军内部的反抗浪潮毫无接触。他相信希特勒在军事方面的判断能力。虽然希特勒的所作所为同他个人的意见大相径庭,但他始终以服从为天职。

西方战役结束之后,凯特尔被晋升为元帅。

这时,希特勒决心进攻东方。凯特尔又表示了不同的意见,并提出了一份不要进攻苏联的意见书。希特勒对此毫不理会。从这时候其,凯特尔转而处处迎合希特勒,1941年7月25日,海军元帅雷德尔在一份意见书中建议在地中海海区实施军事扫荡行动,并加强北非的作战力量。凯特尔为避免引起希特勒的不快,提请彻底修改意见书。

在东方战役过程中,凯特尔毫无保留地同意希特勒撤掉那些功勋卓著的将领。他甚至助纣为虐,赞同处死许多高级军官,而这些军官的唯一罪名只是未能服从希特勒关于死守的命令。1944年2月,凯特尔要求处死罗夫诺的守备军司令,遭到陆军参谋长裁茨勒的反对。但特级元帅戈林则支持凯特尔的意见。希特勒命令举行军法审判。经审讯确认守备司令有罪后,凯特尔又要求处死罗夫诺地区的一名师长,终因曼施坦因元帅的反对而未能进行。

西线崩溃

1944年夏,西线崩溃,凯特尔的失误已暴露无遗,他的绝对服从助长了前线的灾难。希特勒于7月29日召集了隆德施泰特、隆美尔和施佩勒诸元帅以及海军上将克兰克、装甲兵总监古德里安等人到贝希特斯加登举行作战会议。会议上,隆德施泰特和隆美尔要求希特勒停止战争,但希特勒仍然固执地预言总体战的“胜利”。

会后,隆美尔约凯特尔恳谈,并向他说明,战况毫无希望,战争必须尽快结束,凯特尔也相信战胜没有希望,他虽然答应向希特勒陈言,但他仍然迷信“领袖”的“天才”,并希望战争能获得不分胜负的解决办法。

一直忠心

凯特尔一直到希特勒自杀的那一天都是忠心的。

5月3日,凯特尔出席了希特勒死前任命的邓尼茨政府召开的“波希米亚”问题会议。参与了将捷克斯洛伐克境内的德军兵力集团有组织地撤至西线战场向美军投降使其避免落到俄国人手中的图谋。


凯特尔在投降签字仪式上5月8日深夜,在柏林城郊的卡尔斯霍尔斯特正式举行的德国无条件投降签字仪式上,凯特尔元帅和海军上将弗雷德堡、空军上将施通普夫代表德国武装部队最高统帅部,宣布向苏美英法四国无条件投降,并在《法西斯德国武装部队投降书》上签字。

他于1945年5月13日被俘,1946年10月1日在纽伦堡的国际军事法庭被判死刑。10月16日被执行绞刑。当他听到判决的时候,脸上毫无表情,登上绞刑架时也是如此。他已完全被希特勒的魔力所降伏。网络


[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(874)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017