注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【世界名将】意大利坦克之父格拉齐尼亚元帅!  

2014-07-06 19:32:40|  分类: 世界名将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



意大利坦克之父格拉齐尼亚元帅!
素材;网络

      
生平经历

早年,格拉齐亚尼曾加入意大利军,参加过第一次世界大战。1927年起,在驻利比亚的意大利军中任职。1930年晋升为少将,1932年晋升为中将。1935年任意属索马里总督,晋升为上将,指挥所部意大利军入侵埃塞俄比亚。

1936年5月晋升为元帅,接替巴罗格利奥元帅任埃塞俄比亚总督。1937年2月遇刺,12月奉命返回意大利。1939年9月,任意大利本土军司令。1939年10月,任意大利陆军参谋长。意大利参加第二次世界大战后,1940年7月至1941年3月,任利比亚总督兼驻北非的意大利军总司令,指挥对英军的作战,但再次遭到失败。此后,被召回意大利并解除指挥职务。

1943年,在墨索里尼被德军救出后成立的所谓“萨洛共和国”中任国防部长,指挥对意大利人民抵抗运动的镇压。1945年4月28日,被意大利游击队抓获。1948年和1950年两次接受审判,被处有期徒刑19年,但不久即被释放。1955年身亡


   
  第二次世界大战主战场

1940年12月9日—1941年2月10日,在第二次世界大战的北非战争中,英第8集团军于对在利比亚的意大利军队实施的进攻战役。

1940年9月,格拉齐亚尼元帅率意第10集团军入侵埃及,并占领地中海沿岸西迪拜拉尼地区。意大利军队共20万人,编9个师,分别部署在5个筑垒营地。意指挥部麻痹大意,既不组织侦察,又不派出翼侧警戒。当时,英军驻中东总司令韦维尔将军只有一支3万多人的军队和一个不完整的坦克师。面对兵力悬殊的情况,韦维尔突发奇想,打造了一支“橡皮部队”,实施疑兵之计。英第8集团军(原称“尼罗河”集团军)司令韦维尔将军决定实施一次有限目标的战役:把意大利军队从被占领的埃及领土驱逐出去。因此,最初仅动用驻埃及军队的四分之一(1个步兵师和1个装甲师),共约1.5万人。

      橡皮坦克充足气体后可担任巡逻任务,放掉气体后装进板球袋里携带方便;“野炮”可以装进饼干盒内;两吨型橡皮载重卡车放掉气体后还没有弹药箱大。工程兵制造了坦克履带痕迹。一条假公路一直修到西迪·巴拉尼以南,因为格拉齐亚尼的军队就驻扎在那里。英军让阿拉伯人领着成群的骆驼在沙漠里行动。骆驼身后拖上耙形装置,走动便会掀起漫天灰尘,从空中观察就像移动中的庞大的坦克纵队。意大利飞机在高空拍摄到的情景使格拉齐亚尼相信,在他的右翼有一支强大的英军坦克、大炮部队。同时,有情报说英军增援部队正在途中。格拉齐亚尼害怕侧翼受击和被坦克部队切断,就命令他的部队停止前进,沿着亚历山大公路掘壕防守。

      韦维尔采用“橡皮部队”迷惑敌人的同时,极其秘密地调动部队于12月9日发起突然攻击;英装甲坦克第7师和随后跟进的印度步兵第4师,穿越意军营地之间未设防的30公里宽的间隙地,从后方向意军营地发起攻击。英军的进攻完全出乎意军所料;此时虽然意军处于绝对优势,但因为先入为主,格拉齐亚尼坚持认为英军兵力强大。因此,在英军的进攻面前意军全面退却,各营地驻军几乎不战而降,意军指挥部已无法指挥军队,致使韦维尔的军队前进了1000公里,一举突入利比亚。英军继续跟踪追击退却之敌,于1941年1月5日进占拜尔迪耶,1月22日进占图卜鲁格,2月6日进占班加西。但是,根据英国内阁的决议,战役于1941年2月10日中止,部队在阿盖拉设防固守。

战役期间,英军死475人,伤1225人,失踪43人。意军仅被俘官兵就有13万余人,损失坦克约400辆,火炮1290门。经此一役,意大利在非洲的军队彻底垮台。就这样,韦维尔凭借一支“橡皮部队”打败了意大利庞大的非洲军团。此次战役表明,意大利军队战斗力不强。英军能在沙漠地的困难条件下隐蔽地进行战役准备,并能出敌不意地实施迂回机动,向大纵深实施进攻。



[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋



                                          欢迎欣赏更多精彩内容!



大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(777)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017