注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】 海南岛战役:解放军史上最大规模登陆战!  

2014-08-13 18:56:22|  分类: 世界名将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
 海南岛战役:解放军史上最大规模登陆战!
素材:网络

1950年3月,第15兵团的10万大军以劣势装备发起渡海作战——

海南岛战役:我军史上最大规模登陆战

海南岛登岛战役,是新中国成立初期我军对海南岛国民党守军实施的渡海登岛作战。战役自1950年3月5日起,至5月1日结束,历时56天。此战创造了以木帆船为主,配以部分机帆船进行大规模渡海登陆作战,摧毁敌陆海空“立体防御”的战例,也是我军大规模登岛的成功战例。

兵力对比

-人民解放军:渡海登陆兵团由第40军、第43军,配属第15兵团加农炮兵第28团、高射炮兵第1团及部分工兵、通信兵、反坦克兵组成,总兵力10万人;岛上琼崖纵队3个总队、1个独立团,共约2万人。由第15兵团司令员邓华指挥。

-国民党军:岛上国民党守军主力是5个军(第4、32、62、63、64军),加上军官教导师、暂编第13师、独立师共有19个师,连同地方反动武装,总兵力约10万人。另有各种海军舰艇50艘,空军作战飞机20多架。由海南岛防卫司令薛岳指挥。

作战背景

海南岛与雷州半岛隔海相望,正面最近处约11海里,两侧远处300余海里。岛屿面积约3.2万平方公里,海岸全长1400多公里,是华南的海上屏障,战略地位十分重要。

1949年底,国民党军残部败退至台湾、海南岛、舟山群岛和闽浙沿海岛屿,企图利用海峡天堑固守岛屿,阻止解放军进攻。为消除敌对东南沿海的破坏、骚扰,中央军委指示第四野战军第15兵团,在琼崖纵队的配合下,实施我军第一次大规模登陆作战———解放海南岛。

作战经过

1950年2月中旬,岛上守敌除以海空军封锁海峡、加强正面海岸防御外,还集中了5个师的兵力,“围剿”琼崖纵队和山区根据地,妄图消灭我军登陆时的接应力量。

分批偷渡积蓄力量(1950年3月5日-4月1日)

由于主力部队大规模强渡的时机尚未成熟,我军决定派出2个营实施偷渡。同时,攻歼涠洲岛之敌。



-第一批两个营偷渡:

3月5日19时30分,第40军118师352团1个加强营799人,分乘13艘船,从雷州半岛灯楼角起航。至6日11时,到达海南岛西部儋县以西海域,发现敌船10余艘。该部尾随这批敌船,14时到达预定登陆点(白马井以南海域),随即冒着敌机、敌舰和地面火力,强行突击登岛,击溃守敌两个连,与接应的琼崖纵队第1总队会合。战斗中我军伤亡33人,船只大部被敌炸毁。

3月6日19时,第40军119师356团从北海市东南的白虎头起航,向涠洲岛进发。7日2时,该团登陆成功,至10时全歼涠洲岛守敌,缴获大小木船300余艘。

3月10日13时,第43军128师383团1个加强营1007人,乘21艘船,从湛江东南硇洲岛起航。航行中遇到7级大风,与风浪搏斗十几小时后,于11日9时在海南岛东北部的赤水港至铜鼓一线先后登陆,粉碎守敌1个团的抵抗,当日下午与琼崖纵队独立团会合。

-第二批两个团偷渡:

第一批2个营的偷渡成功和涠洲岛战斗的胜利,不仅有力支援了琼崖纵队的反“围剿”斗争,缴获了一批船只,更查清了敌人的海防虚实。为了继续加强岛上力量,我军决定派出2个团,实施第二批偷渡。

3月26日19时,第40军118师1个加强团(2900余人),分乘81艘木船,自雷州半岛灯楼角起航。由于起航后不久风停,又遇大雾和潮水东流,船队无法保持队形,各船只好自行按预定方向行驶。27日晨,陆续在临高角东北宽20多公里的地段上分散登陆。登陆后部队逐步集中,先后击溃敌10多个营的层层阻击,于29日与接应部队会合。

3月31日22时30分,第43军127师的4个营(3700余人)组成加强团,分乘88艘船,从博余港起航。部队大部于4月1日3时至6时在北湾港一带顺利登陆,在接应部队配合下击溃岸防之敌。其中2个连误登白沙门孤岛,与敌苦战两昼夜,大部伤亡。另有4艘船航至海岸,发现主力未到而返航,途中遭敌海空兵力突击,伤亡170余人。

主力强渡抢滩登陆(1950年4月2日-4月18日)

我军两批偷渡部队登陆后,敌人非常恐慌,随即停止进攻琼崖纵队,集中力量加强正面海防。此时,我军已登岛部队近1个师,战役准备工作也已基本就绪,4月21日前后还有东风可以利用,我军遂决定择日组织两个军的主力强行渡海。

4月16日19时30分,我第40军和第43军共8个团2.5万余人,分乘380艘帆船、32艘机帆船,从雷州半岛南端起航。经过与敌舰彻夜海战,突破了海上封锁。

17日2时至6时,我军在海口以西至临高角地段突击登岛。第40军指挥所率第118师第353团2个营及第354团、第119师3个团、第120师第258团共6个团在博铺港、临高角地段登岛后,击溃了敌第64军2个团的抵抗,当晚进至临高东西一线,与接应部队会师。

19日拂晓,第118师围攻美台市敌第64军156师师部及第466团,战至12时,攻占该地,歼敌大部。第119师奔袭加来市敌第64军军部,由于敌已逃窜,仅追歼一部。

第43军前指率2个团的兵力,在玉包港、雷公岛地段登岛后,在桥头市地区歼敌第64军1个团。当晚进至花场港以南文生村、傅才一线,与127师及琼崖纵队各一部会师。

18日拂晓,敌第62军2个团和暂编第13师2个团由福山市向我进攻,被我127师击溃。128师一部乘胜攻入福山市,歼敌大部。当晚,我军在福山及其东南部集结,准备围歼澄迈的敌第62军军部。



夺控要点决战取胜(1950年4月19日-4月23日)

19日,敌第62军主力集结在澄迈,第32军第252师及教导师、暂编第13师残部分别由嘉积、海口向澄迈、美亭增援。为了歼灭敌机动兵力,我第40军奉命围歼澄迈之敌,第43军则进至美亭、白莲地区,歼灭由海口、定安增援澄迈之敌。两军于19日晚向指定地区攻击前进。

20日7时,第43军共3个团另1个营到达美亭地区,与敌第32军252师的1个多团遭遇。我军立即将敌包围于美亭市,同时占领该市东面和北面的有利地形。敌集中第62军主力、第32军252师的1个团、教导师2个团,在航空兵支援下,自东西两面向我阵地发起猛攻。第43军在两面御敌的不利情况下顽强作战,激战至21日10时,歼敌1个团部和5个连,守住了阵地。

19日24时,我第40军主力从加来市、美台市地区出发,向澄迈急进。21日3时30分,进占澄迈,发现澄迈之敌已于19日出援美亭。指挥部决心乘敌对我第43军实施包围之际,对敌实施“反包围”,遂令第43军克服一切困难,坚守阵地,同时,命令第40军主力分两路向美亭市东西两侧包围迂回。第120师第358团进至澄迈东北的北排山时,与敌第252师一部遭遇,全歼该敌。

21日17时,第40军主力进至美亭市东西两侧,与第43军形成了对敌第62军的合围态势。22日,我军粉碎敌第62军和第32军252师、教导师的抵抗,歼其一部,同时全歼美亭突围之敌。随即,乘胜向海口市急进,于23日拂晓占领琼山,23日8时解放海口市。

23日19时30分,我第二梯队第43军指挥所率5个团的兵力,从雷州半岛三塘港起渡,24日1时至4时于天尾、后海市地段顺利登岛。追歼逃敌解放全岛(1950年4月24日-5月1日)

敌人见大势已去,于22日下达总撤退令。令第一路军撤至万宁、乐会,第二路军至陵水,第三路军撤至北黎、昌江、感恩,第四路军集结于榆林、三亚,薛岳乘飞机逃往台湾。

我军指挥部发现上述情况后,于24日16时命令乘胜追击,除留43军第127师主力守备海口外,分东、中、西3路迅速追歼逃敌。

东路第40军主力、第43军128师,经文昌、嘉积、乐会、万宁、陵水向榆林追击。24日19时,第119师357团在黄竹市击溃敌第151师2个团,歼敌800余人,俘虏第62军副军长。24日,第43军128师在文昌以北歼敌2个营,并受降敌第163师489团。25日18时,第119师355团攻占嘉积后继续南进。19时,第128师到达嘉积,与第119师会合。然后经万宁于29日赶到新村港,歼敌第62军、教导师各一部共2000余人。26日13时,118师利用缴获汽车,组成1个加强营在龙滚市追上敌人,至和乐市打垮敌252师残部及教导师一部,并在355团的协同下,在乌石港歼敌第32、第62军残部3000余人,击伤敌舰3艘,残敌乘船逃窜。30日16时,128师与119师解放榆林、三亚,歼敌2000余人,残敌乘船逃窜。

中路第43军第129师及第127师1个团,于25日由美亭地区出发,26日占领那大市,27日占领白沙,30日24时在十所以东歼敌第286师第857团团部及2个营,5月1日于小岭、十所、北黎歼敌第4军286师全部,敌2500余人被俘,敌1000余人被毙伤或溺死,击毁敌舰1艘,残敌乘船逃窜。

西路第40军第118师第252团1个加强营,乘机帆船沿近海向北黎、十所追击,因风浪大影响航行,未能抓住敌人。

5月1日,海南岛全岛解放。

作战评价

海南岛登陆战役主要是依靠单一的陆军,以木帆船和少量机帆船为航渡工具实施的大规模登陆作战,其现代化程度远不及第二次世界大战中的一些著名渡海登陆战役,但其成功经验仍有借鉴意义。


此战,我军以伤亡4500余人的代价成功解放海南岛,歼灭岛上守军3.3万余人,击毁敌机2架,击沉敌舰船1艘、击伤5艘,缴获各种火炮118门。纵观作战过程,准确把握登岛作战的时机,正确选择登陆地点,是此次顺利实施渡海登陆作战的关键。此外,立足现有装备,因地制宜、活用战法,也是此次渡海作战以劣胜优的重要原因



[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(726)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017