注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】15兵团只有43军能投入海南岛战役!  

2014-08-30 18:25:59|  分类: 解放战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
 15兵团只有43军能投入海南岛战役!

素材:网络
      第15兵团属于第四野战军,1949年4月由东北军区整训第三师师部组建兵团直属机关,下辖第43、第44、第48军,司令员邓华,政治委员赖传珠。4月两广纵队拨归其指挥。参加了渡江战役、解放广州战役。10月14日解放广州,兵团部即进驻广州市东山。
      在接到四野前委转来毛泽东10月17日电报后,15兵团首长进行了研究,认为兵团所属三个军,48军留在赣南(江西南部),44军要卫戍广州市和担任肃清广东北部、东部和珠江三角洲的残余国民党军和土匪,43军现正归二野第四兵团陈赓司令指挥参加广西战役。因此,只有43军在广西战役后可以投入进攻海南岛的作战。
      10月21日,他们致四野首长林彪、邓子恢电报说:“请示第43军参加广西作战后扫荡雷州湾、雷州半岛,并作进攻海南岛的准备。”这也是该兵团43军参与解放海南岛战役的最早请示。距离毛泽东10月17日的运筹,仅4天时间。
      43军是第四野战军三大主力之一,其前身是1946年10月合编建立的东北民主联军第六纵队,1948年1月改称东北人民解放军第六纵队。11月东北全境解放后,又按照全军统一序列,改为中国人民解放军第43军,原辖之第16师改称第127师、第17师改称第128师、第18师改称第129师。
      在作出43军参与解放海南岛作战的请示之时,该军正在广西作战。至12月9日,在广西战役接近尾声的时候,林彪向正在中越边境十万大山一带追歼国民党桂系残部的43军(军长李作鹏)发出命令:“四十三军除目前参加追击的一个师继续作战外,其余两个师应向廉江、合浦集中休整,准备尔后配合四十军攻占海南岛。”这份电报向43军下达了参加海南战役的任务,揭开了该军解放海南岛的战争序幕。
      以一个军的兵力,显然难以完成解放海南岛的任务。此时,10月19日,琼崖纵队司令员冯白驹给叶剑英等电报,这份《琼崖形势及意见报告》报告了琼崖敌军变动的情况,并提出:“根据琼崖敌我力量的对比,我们觉得,要使琼崖的战争随着国内的战争取得彻底的胜利,单靠琼崖的力量,是不能解决问题的。我们迫切的要求兄弟军来琼,帮助我们早日完成解放琼崖的任务(按照目前情况,有一个至二个军来琼,便可压倒敌人)。”
      15兵团首长在发出10月21日电报时,也明显感到仅43军一个军的兵力难以解放海南岛。杨迪在《创造渡海作战的奇迹》中这样写到邓华的思考:“渡海登陆作战这是一个新问题,我们都没有经验,要好好学习战史,学习前人的经验。我准备待广西战役结束后,令43军进至雷州半岛,进行短期休整。从我们兵团的力量来说,只有以43军一个军实施渡海进攻海南岛作战了。我也感到仅以我们兵团一个军来实施进攻海南岛,兵力不够,少了一些,因为现在敌人正向海南岛逃跑,岛上敌人会不断增加,我军是以少击多,又是渡海登陆作战,渡海过程中,万一出了问题,不能像在陆上那样,再重新组织进攻,那就困难多了。最好有两个军以上的兵力参战,就好一些,有把握一些。但四野首长没有提到增加部队的事,我们现在也不好提意见。好在海南岛上有我党领导的琼崖纵队和根据地,可以接应、支援我军渡海登陆作战。”
      除43军之外,再增加一个军投入解放海南岛战役,已是呼之欲出。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 

   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(693)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017