注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】广西问题彻底解决以前不要进攻海南岛!  

2014-08-31 18:48:05|  分类: 解放战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
 广西问题彻底解决以前不要进攻海南岛!
素材:网络
      10月31日,毛泽东致林彪并告邓子恢、叶剑英、陈赓及刘伯承、邓小平电报,发出必须等候广西问题解决以后,方能进攻海南岛的指令:“我们已占领广州及广东的大部,广州、香港、澳门之间的海上残敌尚未肃清,陈赓兵团即将入桂作战,内外敌人可能窥伺广州。白崇禧匪部如被程子华、陈赓切断逃往云南、安南的道路,有东窜入粤可能。因此在广西问题彻底解决以前,邓华兵团(两个军)必须全力镇守广州(主力)、韶州(一部)之线,不要进攻雷州半岛,更不要攻海南岛。华南分局决定邓华兵团迅速离开广州南进的计划是不妥当的。必须等候广西问题解决以后,从广西调出四野一个至两个军到广州、韶州线,邓华兵团方能南进。”
      先前毛泽东10月17日只是统筹作出使15兵团易于攻取海南岛作战的战略部署,因为此时解放海南岛的条件还不具备;而10月31日,又明确作出只要广西问题不解决,海南岛战役就不能打响的决策,这高度体现了毛泽东关于解放海南岛战略时机的选择与掌握。
      解放海南岛作战受制于广西战役。正因为如此,在获悉广东南路区党委11月6日电称湛江只有敌四千余人,我有一个主力师配合南路纵队即可歼灭湛江之敌,全面解放雷州半岛,可以加强南路支援解放广西及琼崖的基地等语后,11月9日,毛泽东致林彪、华南分局并告陈赓的电报再次明确指出:“我曾告诉你们,在广西问题解决以前,邓兵团主力的任务在于保卫广州区域及广韶线而不要去南路,这是正确的,你们亦已同意这样做。但如果去一个师,即可解决南路问题,则是可以的和必须的。由邓兵团(不是由四兵团)分出一个师(可以是一个最强的师)去南路,协同梁广纵队肃清南路之敌,有很多好处。如果你们亦同意,即可作此部署。”梁广纵队是指粤桂边纵队,纵队司令员兼政治委员梁广。
      广西战役进行于1949年11月6日至l2月14日,由第四野战军主力和第二野战军一部发起。11月6日,西路军13兵团两个军开始向桂西挺进,以求切断白崇禧部入滇退路。11月10日,南路军第四兵团开始迂回博白地区,并于12月1日在粤桂边境歼灭国民党军华中军政长官公署长官白崇禧部第三、第十二两兵团大部。随后,第4兵团、第13兵团和由湘桂边境南下的中路军第12兵团三个军协同作战,至12月14日,歼灭逃入广西的白崇禧集团17万3000余人,仅两万人逃入越南。此役解放了广西全境。
      广西战役胜利之日,就是海南战役开始之时。广西战役也成为参加解放海南岛作战的广大指战员的集体记忆。
      韩先楚说:“一九四九年十二月,两广战役胜利结束,中南地区大陆全部解放,我们正准备北上整训,忽然接到毛主席发来的命令:准备解放琼崖。”
      1949年12月的莫斯科,冰天雪地,寒冷非常。这时的毛泽东正在莫斯科访问。身在异国的他,还在惦念着如何拿下海南岛。
      张池明说:“12月9日,在广西战役即将结束的时候,我们接到第四野战军首长的电令:‘四十三军除目前参加追击的1个师继续作战外,其余2个师应向廉江、合浦集中休整,准备尔后配合四十军进占海南岛’。带着满身的硝烟,我们又参加了海南岛渡海登陆作战。”

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 

   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(683)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017