注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】海南岛战役:“伯陵防线”是那样地不值一击!  

2014-09-15 18:43:41|  分类: 解放战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
海南岛战役:“伯陵防线”是那样地不值一击!
素材:网络

      敌人大吹大擂的所谓固若金汤的“伯陵防线”,顷刻之间就被人民解放军攻克了。
      周明的《海南岛解放战役断片》(《文艺报》第二卷第十期)写到“伯陵防线”事实上却是那样地不值一击,几分钟内就被我们的勇士所突破了。从文中所写登岸地点是博铺港看,说明反映的也是40军登陆的情况。《文艺报》原编者按说:“这是四野政治部‘战士生活社’转给北京文艺报的一篇报告,作者周明同志,他在参加海南战役尚未结束的时候,就光荣地牺牲了。在这些断片中,我们仍然可以看到英勇的人民解放军,是怎样在艰苦的战斗中,获得伟大的胜利。”
      周明写道:“十七日三点半,在一片激烈的枪炮声中,海岸的半空升起了信号弹。大家兴奋而焦急地喊道:‘三二营登陆了,赶快摇橹,不要落在后边了!’在照明弹的光亮下,看见了陆地,也看到了一群群的船只。二营的战船从船群的空隙中穿过,向岸边进发。”
      “被我们先头部队驱逐着向后撤退的敌人,一边跑还一边拼命向海岸射击。枪弹和炮弹从我们的头顶掠过,这怎能阻挡得住身经百战的勇士!二营的指挥船在船挤船的船群中再也挤不上去,就决定在离岸一百多米的地方停泊。战士们跳到舢板上,渡过一段深水,到达了浅水处就涉水登岸。──这就是海南岛的博铺港。”
      “部队集结起来,向着纵深发展。沙滩上,一层层鹿砦里边,沙岗上摆着一线地堡。这就是敌人所大事吹嘘的,说什么固若金汤的‘伯陵防线’!事实上却是那样地不值一击,几分钟内,就被我们的勇士所突破了。”
      而“伯陵防线”被解放军攻克后的情景,黎友谅的《漫记海南岛》(1950年7月10日至15日南京《新华日报》)中,有一节“‘伯陵防线’纪实”,写到其景况。作者是5月19日,从徐闻以南的海安所码头登船渡过琼州海峡的。
      文中写道:“在秀英码头登陆,大家便在滩头上巡行,察看敌人的工事,工事是很简陋的,只有稀散的几个水泥地堡,几处在平地上挖修的火力掩体,和一段段用仙人掌搭成的鹿砦障碍。为蒋匪所一再大吹大擂的‘伯陵防线’原来如此,其实,所谓‘伯陵防线’,据我们后来的了解:并不是单指滩头上的防御工事。防守海南的匪首薛岳,知道单靠滩头防御来守备海南岛这样辽阔的海岸线是不保险的,因此,他煞费苦心组织了“进攻性的海陆空立体纵深防御线”:以飞机封锁和轰炸我军可能起渡的港口,使我军不能在起渡点集中船只,这是第一线。以海军舰队封锁海面,以他优势的海军力量阻拦我军渡海的船只,企图在海洋里守备海南岛这样辽阔的海岸线是不保险的,因此,他煞费苦心组织了’进攻性的海陆空立体歼灭我军渡海部队,这是第二线。另外他把主力控制在纵深机动地区,而只以一部分兵力防守滩头工事,以便当我军万一能够冲破海空两线防御而登陆时,他好趁我立足未定之时集中兵力一举歼灭。”
      “这就是薛匪自诩为‘固若金汤’的‘伯陵防线’。如果单以军事上的要求来看,这种布置似乎是高明的,但是在人民军队的面前,他的‘伯陵防线’却一点也撑不起腰来,第一线的空军被我军防空部队的炮火打得不敢逼近,第二线的海军被我们以木船组成的‘护航舰队’追击得七零八落,而他最后的一张王牌——集中起来的四个师的机动兵力,却在澄迈县以东的美亭一带被我登陆大军一举击溃。那些曾经在中国大陆上连吃败仗的蒋匪官兵们,早已被解放军杀得闻风丧胆,虽然在敌人严酷的督战下,以大量的死伤进行挣扎的反扑,但终于敌不过我军神勇的奋击,纷纷溃逃。所谓‘伯陵防线’就这样的宣告全线崩溃,在秀英码头上的海军营房里,还遗留着匪军涂写的标语:‘一切为了海上!’对于‘海’,匪徒们是曾寄以多么殷切的企望呵?但是人民解放军却以海战的胜利无情地回答了它们!”

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 


   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(702)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016