注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】解放海南要避免重蹈金门覆辙!  

2014-09-01 21:05:06|  分类: 解放战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

 解放海南要避免重蹈金门覆辙!

素材;网络

      对林彪12月10日电报“以四十三军及四十军共两个军准备攻琼崖”等建议,毛泽东很快回复。
12月18日,他亲自起草由中央转林彪的电报说:“同意你的部署,即陈赓略作休整即入云南,四野入桂各军休息二十天,大部分散剿匪,另以四十三军及四十军准备攻琼崖。”电报落款的“远方”指苏联,毛泽东此时正在苏联访问。
      此电报是毛泽东运筹指挥解放海南岛战役的非常重要的电报。正是这份电报,揭开了人民解放军渡海登陆作战,胜利解放海南岛的历史序幕。
      12月18日电报之所以重要,不但在于毛泽东同意“以四十三军及四十军准备攻琼崖”部署,而且是深刻指出:“渡海作战完全与过去我军所有作战的经验不相同,即必须注意潮水与风向,必须集中能一次运载至少一个军(四、五万人)的全部兵力,携带三天以上粮食,于敌前登陆,建立稳固滩头阵地,随即独力攻进而不要依靠后援。因为潮水需十二小时后第一次载运船只方能返回运第二次,而敌可用海空军切断我之运输,故非选择时机一次载运一个军渡海登陆,并能独力攻进,建立基地,取得粮食,便有后援不继,遭受重大损失之危险。三野叶飞兵团于占领厦门后,不明上述情况,以三个半团九千人进攻金门岛上之敌三万人,无援无粮,被敌围攻,全军覆灭。你们必须研究这一教训。请告邓赖及四十军、四十三军注意,并望你向粟裕调查渡海作战的全部经验,以免重蹈金门覆辙。”
      这是人民解放军最高统帅,对渡海作战规律的第一次系统总结,对于海南岛等岛屿的解放战争具有十分重要的指导意义。洪学智在《海南岛渡海登陆作战纪实》中说:“毛主席这一指示,深刻、全面地总结了岛屿战斗的经验教训,为我们组织部署海南战役指出了明确方向。《指示》告诉我们,海战不同于陆地上作战。在陆地上作战、一次搞不好还可以来第二次,一梯队遭受损失,第二梯队还可以及时增援补充。而渡海作战则大不相同。特别是我无海空军配合,仅以步兵与比较原始的渡海工具实施渡海作战,受潮汐风向影响甚大,如组织不好,就会遭受重大损失,甚至全军覆没。因此,必须慎重从事,充分准备,既要英勇果敢,又要积极稳妥。”
      毛泽东一向重视总结经验。解放后的1951年1月24日,他在《对东南沿海设防和构筑工事的意见》的电报中,这段指示就很耐人寻味:“海南岛不是能养活十万以上军队的地方,敌在十万人以下登陆,我有一个正规师及冯白驹部在岛上坚持,再将四十三军主力加上去,即可各个歼灭之。许多共产党员打了二十几年的仗,忽然把经验都忘了,到处修工事,畏敌如虎,你们应加教育,叫他们不要如此。”
      金门之战进行于1949年10月24日至27日,由于解放军渡江战役以来频频奏捷,胜利的气氛中滋长严重的骄傲情绪,盲目轻敌,忽视渡海准备,造成孤军登陆,最终导致金门战斗的严重失利。就规模而言,金门之战是解放军的一场小仗,损失的绝对数字并不很大,但是投入作战的三个团近九千部队竟成建制全军覆灭,这在人民解放军战史中是极其罕见的。所以,10月29日,毛泽东在致各野战军前委、各大军区的《严重注意攻击金门岛失利的教训》电报说:“你们以三个团登陆金门岛,与敌三个军激战两昼夜,后援不继,致全部壮烈牺牲,甚为痛惜。查此次损失,为解放战争以来之最大者。其主要原因,为轻敌与急躁所致。”
      第三野战军第10兵团在金门岛的不幸失利,既给参加解放海南战役的指战员造成心理上的压力,也为海南岛之战提供了前车之鉴。


[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 

   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(681)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017