注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】海南岛战役:第三批组织六至七个团兵力强行登陆!  

2014-09-21 19:20:11|  分类: 解放战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
       
海南岛战役:第三批组织六至七个团兵力强行登陆!
素材:网络

      4月8日,邓华在致林彪、邓子恢、谭政、赵尔陆等并报中央军委、中共中央华南分局、广东军区的电报中,建议“组织六至七个团的兵力,争取于谷雨前后,在花场和临高以北地区强行登陆”,解放海南岛。显然,邓华接受了两个军的建议。《第四野战军战史》中也说:“3月21日至4月7日,第40、第43军领导根据第一、第二批偷渡成功和岛上守军情况,向第15兵团和第四野战军司令部提出了集中力量,实行第三次强行登陆作战,避免两军各自以少数部队单独作战,以便给岛上守军以更大打击的建议。邓华根据两批偷渡和两军船只准备情况,采纳了两个军的建议。”“9日,四野领导同意此建议,并于11日致电报告中共中央军委。”
      邓华4月8日电报这样说:“第二批登陆的成功,证明只要我有足够的船只,充分的准备,很好的利用风潮,在我岛上部队的接应下,是可以在正面从任何一处强行登陆的。此次主要因风潮的关系,使部队遭受相当损失(约五分之一)。目前,敌人正在加强北部海防。今后,登陆部队不论大小,均需付出打兵舰和登陆突破的代价。部队小则损失大,上去还要跑,反而刺激敌人。故今后只要我们主客观条件(主要是船只、领航人员、风潮等)有可能,每批登陆以较大部队(一个师以上)为合算和有利。各军除两批登陆损失此(以)外,现均还有可载六个团的船只。近日清明多东北风,我的计划未准备好,但谷雨(四月廿一日)前后东风、东北风还会有的,同时东南风亦可利用,无风顺潮,还可用桨橹。”“为争取春夏之间解决琼岛问题和根据上述情况,故第三批决定组织六至七个团的兵力,争取于谷雨前后在花场和临高以北地区强行登陆。”
      为什么第三批只能组织六至七个团的兵力强行登陆呢?电报这样说到40军的情况:“一一八师两个团(欠一营)仍在灯楼角新地港之沿,一一九师三个团已到乌石东场港之沿,一二0师一个团不日可到新地珠海港之沿,该军六个团可于十二日基本准备完毕。”而43军的情况是:“一二七师三个团(欠一营)仍在流尾博赊港之沿,一二八师三个团(欠一营)已到港头海安港之沿,一二九师一个团亦拟南调,但该军船只大部是在湛江、阳江上下川岛一带。故第三批只能出动两个营到五个营(视领航人而定),第四批登陆则为四十三军之四个团(欠一营)。如第三批船只与领航员能回来一些,便无问题,并可缩短两批之间的时间,以利歼灭敌人。”
      一九五O年四月十六日晚,主力部队从雷州半岛南端启航南渡,一时海上帆樯如林,千百只船乘风破浪,直指海南岛。
      这就是说,两个军相加,能动用的兵力就是六至七个团。
      杨迪在《创造渡海作战的奇迹》中,写到关于“组织六至七个团兵力,争取于谷雨前后,在花场和临高以北地区强行登陆”建议提出的背景,有助于我们加深对关键时刻决策的认识。
      在两个军两批偷渡成功后,邓华即对下一步作战进行了认真的思考。在汇报两军的战役准备工作时,杨迪说:“40军119师奇袭涠洲岛,缴获敌人300多艘大海船后,40军实施大举渡海的船只已经够了,为了防止敌人飞机的轰炸,这批船只大部分已集中在北海附近各港湾,一部分停在涠洲岛,韩先楚副司令(兼40军军长)准备在大举登陆时,装载1l9师的船队直接从那些港湾启航,到雷州半岛西南角集中。119师徐国夫师长对40军能大举渡海,真是立了大功。43军的船只则没有征集得那么多,128师的船只已分散集中在东海岛、涠洲岛,随时可以集中到雷州半岛东南角启渡。129师的船只则分散到阳江一带沿海,较大的渔船不是很多,较小的船只多一些。127师搞到的船只,第二批偷渡部队大部分都用上了。43军费了九牛二虎之力,一直找到广州珠江三角洲和沿海各岛屿,也没有搞到像40军l19师在涠洲岛搞到那么多的大海船。”
      邓华说:“40军119师在涠洲岛缴获300多艘大船,该军大举渡海的船只是够了,可是43军在东边沿海及各岛屿却找不到很多大渔船,就影响到43军不能集中像40军那样多的兵力,同时启航大举渡海登陆。”“40军涠洲岛搞到300多条船只,而且是大海船,可以一次运载六个团渡海,而43军在东面没有能够搞到大批大船只,现在能赶上大潮前启航,只有运载两个团的船只,其它船只正在向半岛东南端航行中,沿海岛屿暗礁很多,他们的船只又小,航行速度很慢,他们会赶不上的。”
      杨迪说:“40军有六个团、43军有两个团可以在谷雨前实施登陆,两个军加起来八个团,相当于一个军,再加上岛上的先登陆的一个多师和琼崖纵队及地方武装的接应支援、是完全可以突破敌人海岸防御,登陆一定会成功。登陆后,如果敌人向我实施大规模反击作战,我军完全有能力与敌人展开作战。而且43军的后续部队作为第二梯队,随后即可登陆投入作战。”
      邓华听完杨迪的意见后说:“我决心在谷雨前以两个军现有的兵力和船只,从雷州半岛南端,两个军同时启航,横渡琼州海峡,从海南岛北岸正面,西从临高角向东直至才芳岭,实行宽大正面的强行登陆。”“但是,这就要改变原来定的大举渡海工具以机器船为主的决定,而变为仍以木帆船为主。这个问题必须报告四野首长和中央军委批准。你即起草一份电报上报。”
      这就是,4月8日邓华致电四野首长并报中央军委,建议:“组织六至七个团兵力,争取于谷雨前后,在花场和临高以北地区强行登陆。”

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 


   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(674)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017