注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】海南岛战役:43军包围敌32军!  

2014-09-25 18:30:03|  分类: 解放战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
海南岛战役:43军包围敌32军!
素材:网络

      4月19日,四野总部通报15兵团前指消息:“海南岛国民党军已发现我军于17日大举登陆成功后,敌防卫总司令薛岳于4月17日晚下令,调集岛上所有战役机动部队共约五个半师的兵力,计有:32军252师、62军151师、153师、163师、暂编第13师残部、军官教导师等,于18日开始由海口、嘉积乘汽车向澄迈驰援,企图乘我登陆部队立足未稳之际,在澄迈地区与我军决战,消灭我军于海滩地区。”
      15兵团前指获此消息后,了解到薛岳已将其预备队全部出动,邓华认为这是歼灭国民党军的有利时机,决心集中两个军登陆部队与国民党军决战,包围歼灭集结在澄迈之64军和由嘉积、海口驰援的62、32军机动部队,进而夺取海口,为解放全岛创造条件。由此当日(4月19日)16时令40军登陆部队迅速向澄迈前进,围歼澄迈之国民党守军;43军进至美亭、白莲地区,歼灭向澄迈增援之国民党军,并规定两个军均于20日拂晓进至指定位置,完成包围及打援部署。40军、43军收到兵团指挥所的电报命令后,即于当日(19日)晚间,分别向指定地区攻击前进。
      对此,邓华后来在《雄师飞渡天险 踏破伯陵防线》中说:“岛上守敌起初未发现我军主力已渡海,乃调集兵力,妄图消灭我威胁其正面的四十三军登陆部队。至十九日,敌六十二军主力已集结在澄迈,敌三十二军等部由海口一带向美亭、澄迈增援。为歼灭敌人机动兵力,便于我后续部队登陆和夺取海口,我决心集中两军包围歼灭澄迈之敌和来援之敌,遂于十九日十六时令四十军向澄迈前进,围歼该地之敌;令四十三军进至美亭、白莲地区歼灭向澄迈增援之敌。两军于十九日晚向指定地区挺进。”
      随后兵团前指20日8时收到43军指挥所的电报报告,该军主力三个团和一个营,于20日早7时进到黄竹、美亭地区,就与由嘉积乘汽车来增援之敌32军252师师部及755团、754团一个营遭遇打响。我军128师382团一、三营,迅速将进攻之敌包围于黄竹、美亭、大路市,该师主力同时占领了加岭、那利、谭城一带,我127师379团和381团一营,则占领风门岭、平顶山、裙带山一线阵地,阻击敌人。
43军将敌包围于黄竹、美亭等地时,新的情况又出现了。国民党军第64军一部,第32军第252师1个团及教导师2个团,在空军支援下,分东西两路向第43军第127、第128师占领的加岭、谭城、风门岭、平顶山等阵地发起猛烈进攻,妄图实施反包围。这就是邓华在《雄师飞渡天险 踏破伯陵防线》所说的:“二十日晨四十三军一二八师到达美亭地区,与敌增援澄迈的一个多团遭遇,当即将敌包围;一二七师也进至美仁地区及茅草山、风门岭一带阻敌增援。敌人疯狂反扑,集中六十二军主力、三十二军一部、教导师两个团,在航空兵支援下,分东西两面向我军发起猛烈进攻,企图实行反包围。”
      邓华说:“根据以上情况,澄迈已经无敌,敌人主要兵力大部集结于美亭地区,兵团决心乘敌向我进攻之机,展开一个大规模的围歼战,消灭敌人主力,以便迅速夺取海口。此战带有决战性质,对整个战局起着决定性作用。兵团遂令四十三军克服一切困难,坚守阵地,紧紧吸住敌人,同时令向澄迈挺进的四十军,战胜疲劳,连续作战,沿澄琼公路向美亭出援。”因邓华判断澄迈地区可能已无国民党军,其主力已集结于美亭,遂计划乘国民党军64军等部进攻之机,在该地区展开一个大规模的歼灭战,夺取海口。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


 


   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(691)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017