注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】海南岛战役:40军实施“反反包围”!  

2014-09-26 19:01:47|  分类: 解放战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
海南岛战役:40军实施“反反包围”!
素材:网络

      “遵照邓华司令员的决心,21日晨4时,起草发给40军的电报命令。将43军已与敌战役预备部队在黄竹、美亭一带遭遇打响,正处于我军包围了敌军,敌军又包围了我军,使我43军处于两面作战的不利情况,正顽强地与敌人激烈战斗的情况通知40军,令40军接到电令后,立即采取强行军,急行军迅猛向黄竹、美亭前进,截断敌人退路,包围向我43军进攻之敌。这份电报同时发给了43军,让该军知道40军很快就会赶到,以增强他们坚持战斗的信心与决心。”这是杨迪在《创造渡海作战的奇迹》中所说。
      但《第四野战军战史》说的是,20日22时30分邓华电令第40军:如澄迈敌已逃窜,第118师则迅速插至美亭以东协同第43军歼灭安仁增援之敌;如澄迈敌未逃走,则该师留1个团于澄迈东北,配合第119师包围监视澄迈之敌,师主力仍执行上述任务。21日6时 30分,邓华又电令40军:“根据李铁军二十日二十时致电二五二师称:一五一师及二五二师七五四团已抵美亭东南地区,六十二军军长指挥一五三师刻在白莲以南,一六二师现位南兴市,准备二十一日拂晓由北而南向美亭地区钳击。依据以上情况判断,澄迈可能无敌。如澄迈无敌,以一个师迂回白莲市南援敌侧背,一个师迂回美亭东南敌侧背;如澄迈有敌,则以一个师包围该敌,一个师先迂回消灭美亭以东之敌,后再北上消灭白莲南下之敌。”李铁军此时是国民党军海南岛防卫司令部副总司令兼第二路军司令官。
      15兵团4月21日23时关于登陆海南岛后作战情况致第四野战军司令部、中央军委及琼崖纵队等电中说:“四十军接令后,即于本日十一时告一一八师附三五八团接电后由现地出发,沿澄迈公路两侧经美亭西北向白莲市以南挺进,寻敌攻击;一一九师接电后,由现地出发经长安市、福隆市(渡金江)、加伦岭山朝前进,首先歼灭美亭东南之敌一五一师及七五四团,尔后向南兴市、安仁市追击前进,断敌退路;如该敌向海口溃遣(逃)时,各部应尾随猛追攻歼之。现该军正在前进中。”
      韩先楚《跨海之战》也这样描述:“全军连夜出发,白天则不顾敌机的疯狂扫射轰炸,向东急进。十九日,在美台消灭了敌人两个师部及两个团,赶到澄迈,扑了个空,询问老乡,说澄迈守敌已往美亭开去。部队刚要休息做饭,就听到从美亭方向传来隆隆炮声。原来在东线登陆的兄弟部队,歼灭了花场、马袅市的敌人,将美亭之敌包围后,薛岳便将其一个军零一个师,以数倍之兵力向我兄弟部队实施‘反包围’,我兄弟部队腹背受敌,正浴血苦战。我军遂以七个团的兵力,由澄迈分两路,采取夹击之势,将敌人‘反反包围’起来。敌我双方都把主力投入,我军力争全歼北半岛敌人的主力,敌人则孤注一掷,作垂死顽抗。包围、反包围,内线外线、犬牙交错,里里外外三四层,双方炮火都不敢射击,许多地方展开了肉搏战。敌人一再欺骗其士兵,说我军俘虏政策变了,凡是逃到海南岛被我活捉的,一律处死,抽筋剥皮,有些士兵一时被迷惑,拒不投降。战斗打得很残酷。激战一直持续到二十三日拂晓,敌人终于挣扎得筋疲力尽,主力被歼,其余慌忙撤退。我军和兄弟部队胜利会师,两支部队汇成一股巨大的洪流,直捣薛岳老巢──海口。
      《第40军海南岛登陆作战》记载说:“十九日,敌调集了252、151、153、163师、暂13师残部、军官教导师约五个半师的兵力,由海口、嘉积市乘汽车向澄迈驰援,企图乘我立足未稳,在澄迈地区与我决战,妄想将我消灭于近海地区。为粉碎敌之决战计划,我军奉命向澄迈急进,会同43军歼灭当面之敌。军主力于十九日二十四时,由美台市、加来市地区出发向澄迈分进合击。二十日,友邻43军8个半团在黄竹、美亭市地区,对内包围了敌252师师部及其755、754团;对外于加岭、那利、谭城、风门岭、平顶山、茅草山一带高地,抗击了敌五个半师的围攻。形成了包围与反包围之势,战斗异常激烈。”
      杨迪在《创造渡海作战的奇迹》也评价说:“我40军接到兵团前指4月21日4时电令后,韩先楚副司令当即令118师、119师在澄迈地区就地展开,分两路向美亭及其以北的白莲方向急进,从左、右两翼向敌人侧后实施钳形攻击。精明睿智的韩先楚副司令,他不仅只是去完成迂回包围美亭、黄竹地区之敌,协同43军歼灭敌人的作战,而且他同时想到了下一步的行动,迅速去攻夺海口市。因此,他命令358团向海口市以南琼山方向攻击前进,截断敌人逃向海口的退路。”“40军各部队于21日白昼急速行军,冒着敌机的轰炸扫射,顾不上吃饭,不停顿地迅猛疾进。4月21日17时,40军主力赶到美亭东、西,迂回到敌人的侧后,立即展开从外线,也就是向43军进攻的敌人侧后,展开猛烈地进攻。”

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


 


   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(647)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017