注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】海南岛战役:40军118师首先进占海口!  

2014-09-27 18:55:24|  分类: 解放战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
海南岛战役:40军118师首先进占海口!
素材:网络

      4月23日晨8时,40军118师胜利进入海口市。当天23日时,邓华发给野司、军委、兵司电报报告击溃敌六十二军并解放海口的消息:“我四十军、四十三军两军于马袅、美亭、白莲地区击溃敌六十二军备二五二师,并歼其一部后,乘胜向海口展开追击。两军各一部于今晨拂晓进至璋(琼)山,八时解放海口。现两军正肃清残敌。”
      而对新华社海南前线(4月)24日电讯,《人民日报》在头版显著位置以“海南前线疾扫琼北残匪,我军解放海口市”为题,向全中国、全世界宣布海口市解放的消息:“海南前线人民解放军,连日疾扫琼北各地残匪,已迅速解放海南岛残匪政治、军事中心海口市和琼山、临高两城及澄迈县东北的美亭镇。琼北东路解放军于21日至22日间击溃由白莲市出发援琼山的残262军后,乘胜向琼山急进,于23日晨一举攻克琼山县城,并迅速即挥戈北指,于同日晨8时解放海口市。琼北的中路解放军于21、22两日在澄迈东北的美亭、黄竹地区作战中,歼匪252师755团、754团各一部,并即占领该两地。向琼西北扫荡前进的琼北西路解放军则于22日解放临高县城,作战中追歼逃匪67团,俘虏400余名。”
于振瀛的《跨海南征》日记,记4月23日于海南岛海口市,记录了入城的情况:“8时,进抵海口市,在街口缴获几辆坦克。”
      “枪声还在断断续续地响,商店关门闭户。我们严守入城纪律,不惊扰群众,在老百姓房檐下休息。”
      “海口市是个典型的南国美丽城市,建筑物全是浅颜色,马路两旁栽着漂亮的凤凰树,树上开着火红的花,象是满头珠翠的新娘。”
      “战士们把《中国人民解放军布告》(约法八章)贴到墙壁上。不大功夫,开来一辆大汽车,上边坐着一伙学生,喊口号,贴标语,庆祝海口市解放,欢迎我军入城。商店也开门了,街里顿时活跃起来,人们穿着走路‘呱哒呱哒’直响的木拖鞋,奔走相告:“‘解放了!解放了!’”
      为什么最先进入海口的是40军118师?杨迪在《创造渡海作战的奇迹》中这样叙述说:“40军、43军收到令他们迅速攻占海口市的电报后,行动非常迅速。海口是海南岛的首府,两个军都想首先攻进海口市。40军派遣118师一部向海口市迅猛追击。43军派遣127师一部向海口市加速攻击前进,因为在美亭、黄竹决战时,118师是在敌人的外围作战,127师则在内线作战,向海口追击,118师就自然会跑到127师的前面。但127师那股革命英雄主义的劲上来了,不顾连续几天的作战疲劳与伤亡减员,简直是小跑前进,总想赶上118师并超过他们。”
      “127师与118师的你追我赶,把向海口市逃跑的敌人追得更加狼狈,敌人速度跑不过我军这两个师,118师、127师都超越了逃跑的敌人。由于118师距海口市的距离要比127师近一些,127师小跑前进想赶上、超过118师,118师也不示弱,也是小跑前进。”
      “4月23日上午8时,40军118师一部首先攻进海口市,并俘敌600余人,缴获汽车40余辆。43军127师397团拂晓进占琼山,该团在118师稍后一点攻进海口市(注:两个军的军史上都写是4月23日8时,攻占海口市。我是根据当时记忆的情况写的)。于是此时,向海口市逃窜的敌人和防守海口市的敌人,纷纷向海南岛南部逃跑。”

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


 


   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(719)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017