注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】海南岛战役:43军东路追击至榆林、三亚!  

2014-09-30 18:42:22|  分类: 解放战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
海南岛战役:43军东路追击至榆林、三亚!
素材:网络

      东路军43军128师,于25日由嘉积向南追击,27日占领万宁;29日于新村港歼第62军一部共2000余人;30日晨,以日行军50公里急进,于16时占领榆林,歼灭未及逃跑的国民党守军一部。
而30日17时,40军119师亦追至榆林,与128师会师,占领了海岛南端最大的海军基地榆林、三亚两港。至此,东路追击部队已肃清琼东沿线的国民党守军。
      43军军长李作鹏的《四十三军司令部:解放海南岛本军渡海作战经验总结报告》(1950年6月10日),这样总结该军的“岛上追击作战”:“我登陆部队在美亭、白莲市一带决战获胜及第四批部队登陆后,即转入全面追击作战阶段,除一二七师主力控制海口、琼山维持秩序外,我一二八师全部向三亚、榆林猛追急进,势如破竹;沿途于安仁市、琼山县,各歼敌一部,在塔市附近逼敌一个团投诚,继续南进;在树德头歼敌两个营,新村港歼敌主力数千;最后于二十九日的一昼夜,连打四仗前进一百八十里的速度,进到三亚、榆林附近,抓住未及登轮之敌数千人,当即展开攻击,于三十月十六时全部结束战斗。”
      李作鹏说:“此次追击作战中,其困难情况,较之粤桂边作战则有过之而无不及,沿途村庄稀少,夜间露营,有的部队以平均每夜不足四小时休息,粮食奇缺,数日不得一饱;加上白天炎热,饮水缺乏,甚至饮尿解渴;吃地瓜叶充饥;虽然如此,但各部队均能予以忍受,毫无怨言,仍然发扬了高度穷追猛打作风,战斗积极性始终高涨,因而获得歼敌将近两万人的重大胜利(内淹死估计三千人以上)。”
      两个军组成的东路军追击到天涯海角,解放了榆林、三亚。那么,到底是43军128师还是40军119师先进入榆林、三亚?《第四野战军战史》的说法是,43军128师于30日16时占领榆林,而30日17时40军119师亦追至榆林,与128师会师,占领了海岛南端最大的海军基地榆林、三亚两港。杨迪的说法与此是相同的。
      杨迪在《创造渡海作战的奇迹》中说,在这几天追歼逃敌的大竞赛中,43军128师先头团,已逐渐超过40军119师,跑到前面,猛追逃敌。119师看到128师先头团已超越他们,也不甘落后,在这样的情况下,119师与128师已进入到了向榆林、三亚进攻的冲刺阶段。与此同时,43军128师于4月23日开始展开向敌追击,于24日在文昌以北树德头歼灭逃敌2个营,25日追敌至嘉积,与40军119师会师。两个师齐头并进追击溃逃之敌。
      杨迪说:“43军128师的指战员想,海口市让40军118师先一步进入。那么岛上最南端的榆林、三亚就应该是43军先进入。而40军l19师的指战员也想,海口市是118师先进入,那么榆林、三亚就应该是我们119师先进入。”“越接近榆林、三亚,128师与l19师的追歼逃敌大竞赛愈加激烈,简直就像马拉松式的长途竞跑赛,进入最后冲刺那样的激烈情景,128师与119师虽然是并肩追击敌人,但128师先头团已超过了119师先头团。当时兵团前指首先收到的电报是43军128师于4月30日16时,攻进榆林、三亚的电报报告。稍后,收到40军119师于4月30日17时进入榆林、三亚的报告。”“128师、119师先后攻进榆林、三亚后,发现逃跑的敌人都拥挤在榆林港码头,争先恐后地抢着登上舰船逃命。我两个师即主动互相协同作战,共同攻占敌‘榆林要塞司令部’,会歼在榆林港码头一带的敌人。逃跑的敌人主要是国民党中央军32军和62军残部。据我当时记载的数字,我两个师共歼(俘)敌军5000余人,残部大部乘船逃跑。我军还救回被敌军抓去的群众1000余人。”“同时,128师和119师,各派出一部攻占三亚飞机场。至此,敌人企图通过榆林港和三亚飞机场退逃台湾的海路、空路都被我军截断。我2个师即展开搜捕残敌的行动。”
      事情直到海南岛战役结束几十年后才有个说明。杨迪在《创造渡海作战的奇迹》中写到一段有趣的小插曲。当时任119师师长的徐国夫,从武汉军区副司令员职位上离休后,搬到沈阳来安度晚年,他们又在沈阳相聚。有一次在闲谈中,说起了当年打海南岛的事,其中谈到了是谁先攻进榆林、三亚的。徐国夫说:“是我们119师先攻占的。”杨迪笑着说:“大哥,我当时是在第15兵团前指,我是先收到43军128师于4月30日16时攻进榆林、三亚的电报的,而后收到119师的电报,写的时间是17时。比128师晚一个小时呀。”徐国夫笑了,说:“我们正在歼灭敌人时,没有留意让128师先头团跑到我们前面去了。”杨迪说:“40军118师先一步进占海口市,127师也只晚了一个小时。43军128师先进榆林、三亚,你们l19师也只晚了一个小时。40军先进占海南岛北部的大城市海口,43军则先进占海南岛南部的主要港口,我认为这对两个军来说,是很公平的,都是很好地很圆满地结束最后的一仗。”徐国夫说:“你说的对,从两个军的角度来看,这样很好。”说完两人都笑了。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋




   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017