注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【对越反击战】对越自卫反击战:中国不横扫河内的真正原因!  

2014-10-11 07:32:16|  分类: 对越反击战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
对越自卫反击战:中国不横扫河内的真正原因!
素材:网络

    1979年2月17日,中国从南部的广西、云南两省对越南北部发动了多路进攻。以投入的兵力可见中国对这次行动的 视,据估计解放军出动了20多万部队,甚至可能达到40万。
    一位历史学家说,当时出去的部队包括“正规地面部队、民兵和海军及空军部队……规模相当于中国在1950年11月大举赴朝参战”。
    中国官方新闻报道称此次行动为“对越自卫反击战”或“中越边境自卫反击战”。这就是中国的威慑,事先宣布出兵以阻止越南的下一步行动。
    解放军此次的打击目标也是不久前的盟国,并且长期接受中国经济和军事的支持。行动的目的是维持亚洲的战略平衡。
    而且,中国此次行动得到了美国的道义支持、外交帮助和情报合作。中国声称战争的目标是“遏制越南的野心,适当地给他们有限的教训”。
    “适当”的意思是造成足够的破坏,以影响越南将来的选择和谋划;“有限”则指在外来干涉开始或其他因素造成形势失控之前,行动就会结束。这场战争也是对苏联的直接警告。
    邓小平说苏联不会攻击中国,这个预言得到了证实。中国发动进攻的第二天,苏联政府发表了一份不痛不痒的声明,谴责中国的“罪恶”攻击,同时又强调“英雄的越南人民……这一次仍然能够保卫自己”。
    苏联的军事反应仅限于派一支海军特混舰队到中国南海,对河内进行有限的武器空运,以及加紧中苏边境上的空中巡逻。空运武器既有地理因素的限制,也受苏联内部犹豫态度的制约。
     归根结底,1979年苏联给新盟友越南的支持与20年前台海危机时给旧盟友中国的支持并无二致,两次事件中苏联都不愿意冒扩大战争的风险。战争结束不久,******用一句对苏联领导人大不敬的简练俗语总结了战争的结果:“他们威胁我们,在边境附近调动军队,派舰艇到中国南海。
    但他们不敢动手。所以我们还是摸了老虎屁股。”邓小平嘲讽地拒绝了美国要他小心的劝告。1979年2月底美国财政部部长麦克·布卢门撒尔访问北京时,呼吁中国“尽快”从越南撤军,因为北京“在冒不必要的风险”。
    邓小平不同意。在与布卢门撒尔会见前和美国记者谈话时,他表现出对含糊摇摆的轻蔑,嘲笑说“有人害怕得罪东方的古巴”。如同在中印战争中一样,中国进行了有限的“惩罚性”打击之后立即撤军。

 

    战事29天即告结束。解放军攻占了越南边境三省的省会后不久,北京即宣布中国军队将撤出越南,除了几块有争议的领土。北京没有试图推翻河内政府。
    中国撤军一个月后,邓小.平在我访问北京时向我解释了中国的战略:邓小平:我(从美国)回来后,马上就打仗了。但我们事先征求了你们的意见。
    我和卡特总统谈了这个问题,他作了非常正式严肃的回答。他给我读了一篇写好的讲稿。我对他说:中国会自己处理这个问题,有什么风险中国自己担。
    回想起来,如果我们惩罚越南的时候再往纵深前进一些可能会更好。基辛格:可能。邓小平:因为我们的兵力足够一直打到河内。但那不是好办法。基辛格:对,那可能就超出计划以外了。


    邓小平:是,你说得对。不过我们可以再前进30公里。我们占领了所有的防御工事,到河内一路上已经没有防线了。历史学家一般认为这场战争中国代价巨大。
    “文革”期间人民解放军政治挂帅的影响在战争中暴露无遗:装备陈旧、后勤薄弱、人员短缺、战术僵硬,在这种种因素的拖累下,中国军队进展缓慢,损失惨重。
    然而,这种观点是基于对中国战略的误解。尽管在执行中有这样那样的缺点,中国这场战争还是反映了其严肃的长期战略分析。
    在对美方的解释中,中国领导人把越南在苏联支持下巩固其在印度支那的力量描述为苏联在世界范围内“战略部署”中关键的一步。苏联已经在东欧和中国边境集结了重兵。
    现在,中国领导人警告说,苏联在印度支那、非洲和中东“也开始建立基地”。一旦它在这些地区的地位得以巩固,它就能控制至关重要的能源,并可封锁关键的海上通道,特别是连接太平洋和印度洋的马六甲海峡,这将使苏联在未来的冲突中掌握战略主动权。
    从广义上说,中国之所以要打这场仗是出于对孙子所谓“势”的分析,“势”指的是战略形势的走向和“潜能”。邓小平的目的是阻止,如有可能还要扭转苏联战略的势头;在他眼中,这个势头是不能接受的。

 

    在此,谢谢那些为了革命烈士、为了那场战争而流泪的没有泯灭人性良知的朋友们!中国的繁荣富强靠的就是这样的精神,靠的就是这种良知!你们的这种精神就是---民魂!向你们敬礼!


[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋




   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(674)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017