注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】海南岛战役:43军第二梯队中路追击!  

2014-10-01 18:35:08|  分类: 解放战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
海南岛战役:43军第二梯队中路追击!
素材:网络

      先是4月10日邓华在徐闻县赤坎主持召开军以上干部会议,就集中两个军的主力从海峡正面实行大规模渡海作战问题作出如下部署:渡海主力部队分为第一、第二两个梯队。其中,“以第43军指挥所率第127师第380团和第381团2个营,第128师第384团2个营,第129师第385、第386团近2万人,为第二梯队,随第一梯队跟进,登陆后协同第一梯队歼灭岛上国民党守军”。(《第四野战军战史》)
      4月25日,中央军委作战部一局《我军登陆海南岛经过及作战概况》所附消息说:“顷接前方报告:我四十军四十三军又以十三个营兵力,于四月二十三日二十时由三塘、新地港线起渡,于二十四日一时半至四时先后在天尾港荣山场及花场港登陆成功。”24日这次几乎是和平登陆的解放军第二梯队部队,很快就投入中路的追击战。《第四野战军战史》中说:“24日1时至4时,渡海登陆第二梯队,陆续在天尾、后海一线登陆,随即协同先前登陆的第一梯队,投入了追击作战。”
      而《四十三军司令部:解放海南岛本军渡海作战经验总结报告》(1950年6月10日)中也说:“部队于二十三日十六时开始上船,但风力过弱,直到十九时才最后下达启渡决心;于十九时半开船启渡,至二十四日拂晓前全部登陆完毕。未遇任何海上与陆上战斗,惟一二九师两个团全部未按预定地点登陆,而漂在荣山厂附近,靠近一二八师两个营上岸,其方向与角度的偏差竞达四十里以上,如果在花场附近登陆,追击北黎敌人可能缩短一天行程。”
      “中路军以第43军第129师和第127师第380团组成,于25日由美亭地区出发,经那大(今儋州市)、白沙向北黎、八所追击”,这是《第四野战军战史》所写:“中路军第43军第129师和第127师第380团,于30日24时进至八所港以东地区,歼国民党军第286师2个营。5月1日于小岭、八所、北黎、十所,全歼第286师,俘2500人,毙1000余人,并缴获军舰1艘。至此,中路追击部队占领了琼西重要港口北黎、八所。”
      杨迪著《创造渡海作战的奇迹》是这样写解放军最后的“中路”追击情景:“我43军第2梯队129师全部和127师380团,于4月24日登陆海南岛后,即于25日从美亭地区出发,追击逃跑之敌。该方向之敌,只有守备海南岛西部的第64军、4军的残部(敌该2个军在我军登陆阶段已被歼灭一部),该敌被我大举登陆的部队,隔断在海南岛西部,在4月22日下午黄竹、美亭决战失败后,敌海南岛守备总司令薛岳,即令该2个军向海南岛西部八所港(即:今东方市)退逃。命该敌从八所港登船撤逃。”
     “因敌人于4月23日即开始逃跑,比我追击部队先行2天。我43军追击的部队,于26日追至那大,27日追至白沙,都没有追上敌人,一直到30日20时,追至八所以东之小拐,才捕捉到敌人的后卫部队第286师857团,我军迅速将敌包围,歼灭敌人2个营。随后我军不停顿地连夜向八所追击。于5月1日追至小岭、八所、十所、北黎,将敌后卫部队286师包围。此时敌人已是惊弓之鸟,敌师长知道他们是后卫,已经不可能带领部队跑到八所港码头,挤上舰船逃跑了,于是敌人的师长、团长们即丢下部队不管,乘汽车赶快逃到八所去了。我军展开攻击,被围之敌即放下武器,举手投降。我军俘虏敌人2500余人,将该敌全师歼灭。当我军追赶到八所港时,残敌第64军、第4军各一部已在登船企图逃跑。我军即向八所港码头进攻,敌人在争抢登船逃跑时,约有1000余人被挤掉到海水中,登船之敌不顾这些可怜的士兵和下级军官,迅速启锚开船逃跑。我军赶到后,发现约有1000余人被溺死的尸体漂浮在海中。”

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋




   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(687)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017