注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【传奇马云】阿里巴巴上市路:马云与香港的爱恨情仇?  

2016-05-13 19:07:15|  分类: 传奇马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴上市路:马云与香港的爱恨情仇

                    素材:网络

9月15日中午12点半,香港丽思卡尔顿酒店,阿里巴巴最后一场全球路演如期在香港举行。董事局主席马云意外出现在会场,他再次表达对香港资本市场的尊重。他说:“阿里选择了错误的时机,因此错过了香港。”

下面,一起去看看马云、阿里巴巴与香港的故事吧。

新国金财商教育--马云屡次伤香港 <wbr>伤得不轻!
2007年:阿里巴巴B2B在香港上市新国金财商教育--马云屡次伤香港 <wbr>伤得不轻!

2007年11月6日,对于阿里巴巴来说,是一个新的发展起点。其B2B业务成功在香港主板上市,开盘价30港元。

据悉,早在2006年,马云就开始了阿里巴巴B2B上市的规划。2006年,阿里巴巴将旗下业务分拆为五个独立的子公司:阿里巴巴公司、淘宝网、支付宝、阿里软件、中国雅虎。

2007年7月28日,马云才在阿里巴巴举行的集团年会上首次向员工确认阿里巴巴B2B即将启动香港联合交易所上市程序,此时,距离马云创立阿里巴巴已有8年历史。

实际上,阿里巴巴的第一次上市就已经吸引了全球的注目,金融市场因为阿里巴巴的上市也掀起了波澜。资料显示,当时,雅虎和软银两家公司控制的阿里巴巴股份超过了70%,雅虎通过阿里巴巴上市可直接获利36亿美元。

这次上市甚至刷新了当时中国的多项融资记录——此次上市共募集资金达14.9亿美元,创下中国互联网公司融资之最;同时是2007年全球最大规模的科技公司IPO,也是自2003年8月谷歌上市以来最大的互联网企业IPO项目。新国金财商教育--马云屡次伤香港 <wbr>伤得不轻!

新国金财商教育--马云屡次伤香港 <wbr>伤得不轻!
2012年:阿里巴巴私有化 香港股民傻眼

令香港人傻眼的是,2012年2月,阿里巴巴集团正式向其子公司B2B董事会提出私有化邀约,并于6月20日下午从香港联交所撤销上市地位。

这个事件也将马云和阿里推上了负面舆论的顶峰,阿里以每股13.5港元的价格回购其余股东的所有股份并予以注销。这次退市让美国雅虎和日本软银的收益最大化得到保障,却直接伤害了香港众多小股民的利益。

对此,博客中国创始人方兴东表示,阿里巴巴董事局主席马云私有化阿里巴巴B2B公司的根本目的是让阿里这盘失去控制权的大棋局重新回到自己的掌控之中。方 兴东指出,重新拿回阿里巴巴的绝对控股权,这是马云当下绝对的重中之重的第一任务。在完成这个任务之前,其他都是第二层面的。只有重新拿回控制权,马云才 能真正放开手脚干大事。
新国金财商教育--马云屡次伤香港 <wbr>伤得不轻!
马云则回应称,只有着眼于未来才能有美好明天。局部的小调整已经没有办法对B2B进行根本性的完善。将阿里巴巴私有化可让阿里集团免于承受拥有上市子公司所需面临的压力,能够制定对客户最有利的长远规划。

马云还强调,出于对B2B股东负责,促使阿里巴巴下决心把B2B私有化,对业务进行全面的调整、改革和升级。就像当年上市是阿里巴巴发展的起点而不是终点一样,今天的私有化也绝不是终点而是一个新的起点。

新国金财商教育--马云屡次伤香港 <wbr>伤得不轻!
2013年:阿里巴巴再次赴港IPO 终折戟

2013年9月25日,有香港媒体称,阿里巴巴集团与香港联交所就IPO问题展开的谈判已经破裂。

据了解,香港是阿里巴巴上市首选地点,但是阿里巴巴与港交所一直处于博弈状态。虽然马云以及蔡崇信先后发声解释合伙人制度,同时软银雅虎两大股东也纷纷支持阿里合伙人制度,但是港交所以及香港证监会并未对合伙人制度放行。

尔后,阿里巴巴高调宣布了“合伙人”制度,也表明自身强硬立场,即坚持阿里巴巴上市地点必须容纳合伙人制度,让阿里巴巴管理层在上市后可以推荐超过半数董事会成员。

然而,随着港府的最终表态,阿里巴巴历经半年的努力最终付诸东流。2013年10月10日,阿里巴巴集团CEO陆兆禧在媒体见面会上表示,今天的香港市场,对新兴企业的治理结构创新,还需要时间研究和消化,阿里决定不选择在香港上市。

最终,2014年9月,阿里巴巴赴美上市。

新国金财商教育--马云屡次伤香港 <wbr>伤得不轻!
2014年:阿里巴巴IPO路演最后一站 马云感慨错失香港新国金财商教育--马云屡次伤香港 <wbr>伤得不轻!

互联网金融商行现金管理融资融券融资融券票据清算商业健康保险商业银行上市银行招商模式商业收银机小额贷款城市商业银行
9月15日中午12点半,香港丽思卡尔顿酒店,阿里巴巴最后一场全球路演如期在香港举行。董事局主席马云意外出现在会场,他再次表达对香港资本市场的尊重。他说:“阿里选择了错误的时机,因此错过了香港。”

马云表示,自己非常尊重香港的决定,支持香港不应该为了一家公司而改变原则,自己乐于见到香港变得更好。他没有正面回应未来是否会回归香港上市。“不是香港错过了阿里,而是阿里错过了香港。”他说。

被问及阿里巴巴未来的发展策略时,马云强调阿里未来是国际化的互联网公司,在美国上市后会加快欧美市场的扩张。但作为植根于中国的企业,阿里会继续帮助香港的中小企业,并继续在亚洲市场发展。





      [聚世惠]聚世惠 LOGO由来? - 天空星星 - 天空星星博客小屋

  经典怀旧电影汇总表 - 杨东 - 杨东小园     【名人励志演讲】钱泰名:成功的十大心态导游口才名人演讲 激励创业演讲! - 天空星星 - 天空星星博客小屋     经典怀旧电影汇总表 - 杨东 - 杨东小园



大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(709)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017