注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[传奇马云]阿里巴巴创始人马云谈创业:30年来我只坚持三件事?  

2016-05-29 19:32:09|  分类: 传奇马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴创始人马云谈创业:30年来我只坚持三件事

                    素材:网络

2014年6月29日,清华大学经济管理学院2014毕业典礼在清华大学综合体育馆举行。阿里巴巴集团主席、清华经管学院顾问委员会委员马云应邀作为毕业典礼演讲嘉宾,与同学们分享自己的经历与思考,提出了阿里走到今天的三个坚持:第一永远坚持理想主义,第二要坚持担当精神,第三要坚持乐观的正能量。以下是演讲全文,有删节:
马云

各位老师,各位同学,大家好!

首先恭喜大家,祝福大家,这是中国最了不起的一所大学之一,尽管在我心里面中国最好的大学是杭州师范大学。学校的知识总是不够用,但是社会上的知识是取之不尽的。杭师大给我的是学习的能力、获取知识的能力。我看到今天那么多阳光灿烂的笑脸,30年后不忘初心,依旧是这样的笑脸,这才是成功。

我今天在这谈一下我的感受和体验。高考我并不算很成功,考了几年,我数学1分那是真的,第二年考19分,第三年考了89分,但我从来没放弃过。我给大家一个提醒,一个建议,提醒是今天你们获得的毕业证书,那只是一张纸,只证明这四年、六年或者八年,你父母为你付了很多的学费,这是一张学费的通知单而已,告诉你付了那么多学费,花了那么多时间做了很多的模拟考,但这仅仅是模拟考而已。我也给大家一个建议,如果你们毕业于清华大学,请大家用欣赏眼光看看杭师大的同学,如果你毕业于杭师大,请用欣赏的眼光看看自己,因为这社会上永远充满变化,永远充满着各种奇迹。


人生最后不管今天多么成功,你最后死的时候才能够看看你到底赢了还是亏了,所以我觉得我们刚刚开始起步。我也相信今天毕业以后,在座很多人都很担心,各种各样的担心,担心毕业以后我是学经管的,能当老板吗?我能找到一个好老板吗?能够找到好公司吗?其实这些担心我也都有,每天都有。我刚创业的时候天天担心能不能活下来,到后来我担心这个公司会不会长大,到今天长大了我担心它会倒下,现在的担心比以前多多了。我们每时每刻处于这份担心中,担心很正常,不担心才不正常。所以我想给大家个建议,也是真实的感受,这30年来,我天天在担心,但是我只是担心自己不够努力,我担心自己没看清楚灾难,我担心自己没把握好机遇。但有一点不用担心,你们一定会遇到眼泪、冤枉、委屈、倒霉各种事件,一定会碰上,这个不用担心,你碰到这些了,就这样想:早知道它会来的。
这是一个纠结的时代,这个时代看起来充满着怀疑,充满着各种的不信任。这世界看起来缺乏各种各样的机会,但这世界看起来又有各种各样的机会,这世界看起来年轻人似乎是可以无所不能,什么事情都可以做,但看起来年轻人什么事情又都做不了。所以我觉得这是一个纠结的时代,恭喜大家来到一个很了不起的纠结时代,因为纠结是一种变革,因为我们正在进入一个变革非常快速的时代。如果没有变革就不会有阿里巴巴的今天,阿里巴巴、马云有今天就是因为前30年中国的变革。


我想跟大家讲我心里的感受,未来30年中国的变革会更大,机会更大。从我这个行业来讲,世界正从IT在走向DT,这两个字的差异背后,代表思想、文化、社会方方面面都发生很大的差异。绝大部分的人今天站在IT的角度看待世界。什么是IT?IT是以我为主,方便我管理;DT是以别人为主,强化别人,支持别人,DT思想是只有别人成功,你才会成功。这是一个巨大的思想转变,这将产生技术的转变。我想跟大家讲,所有变革的时代都是年轻人的时代。当然,麻烦也会更多,但今天我看到那么多人以后,我在想,其中70%、80%要成为阿里巴巴的员工就好了,我就不用那么担心了,真的。未来30年我想跟随大家,你们会改变这个世界,你们会把握这个机会。纠结、变革都是年轻人的机遇,也是这个时代的机遇。

不管你怎么看,我们经常说生意越来越难做,其实生意从来就没有好做的。年轻人纠结今天IT行业都由阿里巴巴、腾讯、百度搞去了,我们刚出来也觉得机会给IBM、思科、微软拿走了。但是,你要相信,30年以后的中国企业一定比今天好,一定比今天大,30年后富人一定比今天多,30年以后的文化一定比今天丰富多彩,30年以后的年轻人一定超越我们,这就是世界的变化。
在变革的时代,我也特别想给大家分享一下我自己的经历,前30年我一直坚持三样东西,我也希望大家去反思和思考这三样对你是否有用,就是三个坚持:第一永远坚持理想主义,第二要坚持担当精神,第三要坚持乐观的正能量。

我相信未来,我相信别人超过相信自己。其实在阿里巴巴,我数学不好,管理也没学过,会计也不懂,连预算报表、财务报表到今天为止,我也看不懂,这是真话,我并没有觉得这是丢人的。承认自己不懂并不丢人,不懂装懂很丢人。我到今天为止没到淘宝上购过一件物,我没用过支付宝,因为我不知道该怎么用。但我耳朵竖起来,我老是在听支付宝到底好还是不好,因为我用多了,会捍卫自己的产品,但是我不用,你永远担忧自己,担忧让我晚上睡不着觉,但只有我睡不着觉,公司才睡得着觉。我们看了《中国合伙人》,这个电影很好,但是这个电影有很大的问题,男主人公老哭,其实创业者是不哭的,是让别人哭。所以我们永远相信未来,相信年轻人,相信别人,我如果不相信别人,阿里巴巴的程序写不出来,我不相信别人,今天市场不会做得这么大。 

  


      [聚世惠]聚世惠 LOGO由来? - 天空星星 - 天空星星博客小屋

  经典怀旧电影汇总表 - 杨东 - 杨东小园     【名人励志演讲】钱泰名:成功的十大心态导游口才名人演讲 激励创业演讲! - 天空星星 - 天空星星博客小屋     经典怀旧电影汇总表 - 杨东 - 杨东小园



大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(696)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017