注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【传奇马云】刘强东将从沃尔玛手中买下1号店 为何马云没有出手?  

2016-06-20 20:36:28|  分类: 传奇马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘强东将从沃尔玛手中买下1号店 为何马云没有出手?

                    素材:网络

   最近一段时间“BAT三驾马车”的三位大佬的行程颇值得回味:
  6月16日,中国"互联网+"峰会在北京召开,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在会上发表主题演讲;而在此之前,百度董事长兼CEO李彦宏和阿里巴巴董事局主席马云,已分别在于6月8日的百度联盟峰会,和6月14日的阿里巴巴投资者日大会上,对外阐述了各自的产业理解与企业战略。
  再来看看这三位大佬发布公开演讲的背景——伴随中国市场增长红利渐尽,市场不断接近增长天花板,与传统产业之间的融合进入深水期,各种社会问题不断涌现,包括BAT在内的中国互联网企业,都已需要直面一个新的政策与市场环境,甚至应以转型。
  在新的形势下,他们有怎样的判断?在做怎样的谋算?
  首先必须强调的是马化腾、马云和李彦宏讲话的场景不同,对他们的话题和内容都有影响。所以此次演讲,并不能完整体现他们各自的理解与布局。
  比如,马化腾的发言场合,是腾讯研究院发布《中国"互联网+"指数(2016)报告》的主题峰会,所以集中在讲"互联网+"。
  而李彦宏和马云的演讲,一个是面对几百家合作伙伴,一个是面对几百个投资人和分析师,所以李彦宏会讲更多的行业趋势,马云则费了更多的口水,来说服投资人继续买自家股票。
  尽管如此,这三场演讲依然非常重要,不能简单而视。
  比如,"互联网+"一直受到马化腾的高度重视,此次峰会是他较为少见亲自出席并发言的腾讯对外活动。
  百度联盟峰会则是百度每年雷打不动的两个官方核心会议之一,每年李彦宏在会上的发言,都代表了他最新、最重要的产业理解与战略思路。
  而阿里巴巴的此次大会,更是2014年9月IPO以后,阿里高管层第一次的集体亮相。用阿里巴巴的官方口径来说,是它向全球投资者全景式展现变革后的"2.0版阿里巴巴"的重磅会议。
  三位领军者的个人风格,在他们的演讲中都得到集中体现
  曾经有人说,如果把三人做对比,李彦宏更像程序员,马化腾更像产品经理,马云更像老师,这次也是如此。
  李彦宏的演讲主题是《下一幕,人工智能》,核心是技术趋势,内容纯粹,聚焦,更像是一场TED秀。
  他说,人工智能即将迎来'井喷式'创新,并推动互联网进入新时代,并展示了百度在语音识别、语音合成、图像识别、无人汽车等领域的案例。虽然也有谈及对国家政策和市场形势的理解,但都是一笔带过,大部分时间集中在讲人工智能的发展、趋势与进展。
  马化腾的演讲主题是《互联网+时代的连接升级》,核心是产业环境,内容清晰,完整,有条理。
  他说,互联网是各行各业都需要积极拥抱的能源,并已在通信、金融、零售、O2O、交通等领域引发巨大变化。虽然变化带来了很多新问题,挑战很大,但应该给"互联网+"更多时间与机会。在这个大环境下,腾讯的定位很清晰,就是做"连接器"。
  马云的演讲没有给出明确的主题,核心是企业战略;内容激昂,强势,具有感染力和煸动力。
  他说,阿里巴巴已经布局未来5~10年的生意,2020年将实现6万亿的交易规模,并将构建一个"数据阿里",帮助公众解决更多的社会问题。他同时表示,阿里巴巴一直在与假货做斗争,是全球领先的打假公司。
  无论选择怎样的方向,BAT都正面临一个同样的现实:互联网的发展已经放缓
  如同李彦宏所说,无论是PC互联网还是移动互联网,人口的红利已经没有了,"所以我们一定要思考,互联靠什么来保持它的持续,高度增长?"
  不过,只有李彦宏最老实,把这个焦虑直接讲了出来。
  他的推理逻辑,是"我担心什么,所以我要做什么";而马化腾和马云回避了"我担心什么",重点告诉大家,"你们需要什么,所以我要做什么"。
  当然,马化腾也提出了另一个问题,就是互联网与传统产业融合带来的改变,正产生接踵而来的社会问题,对此应该如何处理?
  但他同时也用跟李克强总理的对话来暗示,政府、社会与相关行业,更应该着眼长远,给创新一些缓冲时间,逐步发现和解决"发展中的问题"。
  马云则再次秀了一把擅长的现场掌控力。无论是阿里的商业模式,交易规模的持续增长前景、大数据未来的盈利模式,还是投资人关心的其他问题,他都通过引用以前的担心与过去的成绩来做类比,以证明自身的战略正确性。
  大体可以用一句话来概括:我10年前吹过一个牛B,你们看不懂,但我实现了。今天我再给你吹一个10年后的牛B,你们多半还是看不懂,不过没关系,只要相信我能实现它,就行了。
  即使是外界最关心,上月还因国际打假联盟(IACC)事件引发汹涌舆论的假货问题,他也以"我一直在做","这个问题普遍存在","我比大家都做得好","我们没买也没卖,只是监督员"的逻辑推论带过,并以"全球领先的打假公司"来为阿里巴巴做了盖棺定论。
  与之相比,近期同样面对舆论风波的李彦宏,却并未就商业模式与企业责任问题,给出正面回应,甚至在整场演讲中,都没有一个字提及百度的价值观与社会责任。
  虽然从流程来看,百度的其他高管有在同一个会上,对这个问题进行表态,但这依然是不妥当的--在此之前,外界曾普遍认为,李彦宏会在联盟峰会上,就这个外界高度关心的问题公开释疑。
  毕竟,掌舵者的态度,永远决定着一家公司的战略重心,而百度当前最值得思考,并应该对外讲述的问题,不是未来要做什么,能做什么,而是应该做什么--至少,应该让外界更清楚地看到自己的态度与思考。
  面对形势变化,BAT各自如何布局未来?
  三家形势判断的共同点,是认同大数据的重要性。马云甚至将数据与流量类比,表示它已经成为未来互联网公司最核心的基础。
  问题在于,数据如何应用,乃至如何变现?
  在李彦宏看来,驱动数据价值实现,乃至互联网新阶段发展的核心动能,将是人工智能。这也是过去半年来,他反复对外传递的核心观点。
  这并无问题。不过,在"人工智能+大数据"的基石上,百度依然需要进一步明确,除了一个更强大的搜索平台,还要构建哪些核心业务场景?又怎样通过人工智能,化解自家受外界诟病的商业模式问题?
  马化腾的思路,是以"互联网+"的形式,拥抱传统行业,实现传统经济与新经济的共振和协同发展。
  在此过程中,腾讯的思路是承担连接器的"基础功能",通过云服务、地理位置信息、网络安全等基础组件,实现服务和用户的连接。不过,对于互联网自身如何保持发展动力,他并未给出答案。
  而马云的思路,相对阐述更多一些。
  一是继续扩大用户规模,做大交易量。城市到顶了,就发展农村;中国到顶了,就发展海外。未来阿里巴巴的海外用户甚至会超过中国本土--马云甚至给出了一个明确的数据:全球20亿,其中中国8~10亿。
  当然,这个数字我们现在听听就好,别当真。因为马云预期的时间点,是2036年……
  二是发展云和数据,做"数据阿里","我们要做的不是GMV公司,而是数据公司"。当然,关于如何用数据挣钱,马云说,现在我也不知道。
  三是拓展更多领域,比如电商、物流、金融、数据计算等商业基础设施。
  四是double H(Health and Happiness)。对这两个词,马云演讲里给出的翻译是"健康和快乐",阿里官方的翻译,是"基于数据技术的健康和数字娱乐业务"。你猜,哪个解释更能代表阿里的业务边界呢?
  以我的浅薄理解,以上可以这样总结:百度要做更智能的搜索,腾讯要做更多的入口,阿里要做更多人的更多生意。


      [聚世惠]聚世惠 LOGO由来? - 天空星星 - 天空星星博客小屋

  经典怀旧电影汇总表 - 杨东 - 杨东小园     【名人励志演讲】钱泰名:成功的十大心态导游口才名人演讲 激励创业演讲! - 天空星星 - 天空星星博客小屋     经典怀旧电影汇总表 - 杨东 - 杨东小园



大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(674)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017