注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[传奇马云]解密刘强东从沃尔玛手中买下1号店的幕后战略?  

2016-06-21 19:41:26|  分类: 聚世惠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解密刘强东从沃尔玛手中买下1号店的幕后战略?

                    素材:网络

  昨天是6月18日,全国主流电商平台大促的重要日子。如同阿里巴巴的双11一样,这个由京东发起的6.18购物节,已经不属于京东一家电商平台的狂欢日了,是整个中国电商的狂欢日了。但今天有一个重要的爆料,惊动了整个电商领域,那就是京东下手从沃尔玛手中收购1号店的消息。
正当互联网上都在传播究竟是京东收购1号店,还是阿里巴巴收购1号店的时候,一向严谨的本人,利用自己独特的各种人脉,快速快速求证,确认是京东收购了1号店。同时有两个重要的信息:
1、阿里和京东都和1号店谈过,但最终是京东收购的;
2、收购的金额和官方的发布收购信息,预计是在6月20日-21日公布。
(具体收购的信息以官方公布为准,本人仅仅根据前期获得信息,分享给大家)
另外:坊间传闻收购价是400亿。如果真是这个价格,那沃尔玛也是做了一笔赚钱的买卖。
既然这个事已成定局了,那么我们有必要来扒一扒,幕后的商业内幕。
一、关于1号店的背景
1、创立:1号店创立于2008年,由曾任戴尔全球采购副总裁、亚马逊全球供应链副总裁的全球知名供应链专家于刚博士与搭档刘峻岭一起联合创建。定位于B2C模式的网上超市,主营日化、食品、快销等品类
2、发展:2008年1号店销售额为417万元,第二年该数字就翻了11倍,增长到4600万元,到2011年的时候1号店的销售额达到了27.2亿元,成为中国排名前十的电商品牌。
3、融资:2010年5月,中国平安集团出资8000万元收购1号店80%股权成为最大股东;平安整合1号店未果后,逐步将1号店控股权转让给了沃尔玛。
4、沃尔玛收购:2011年5月,沃尔玛首次染指1号店,当时占股17.7%;2012年8月,中国商务部批准沃尔玛对1号店的控股增至51.3%,至此这个美国超市巨头成为1号店最大股东。而在此过程中,包括于刚和刘峻岭在内的1号店管理层及其员工股份被严重稀释,所占股份仅剩下11.8%。2015年,沃尔玛全资收购1号店。2015年7月14日,沃尔玛方面确认,创始人兼董事长于刚已离开1号店。
5、专卖:2016年6月18日,内线消息确认,京东从沃尔玛手中买下1号店...
二、沃尔玛为什么要卖掉1号店?
沃尔玛为什么要收购1号店,现在又卖出呢?业界一位专家今天对此事的点评:沃尔玛就是一个商人,买来的东西玩不转,只有抓住关键时机卖掉,否则就是包袱。
1、理想很丰满,现实很骨感:
当初沃尔玛收购1号店,涉足中国的电商,意在打通线上线下O2O。借助沃尔玛强大的线下零售网络,与线上最大的快消品电商平台结合,拿下中国最大的O2O的商机,2011年的时候就在布局O2O,山姆大叔(沃尔玛)的战略可见是高瞻远瞩。
其实还有一个重要的背景,起初沃尔玛是想收购京东的,被刘强东果断拒绝了。如果真控股了,那今天的京东会是怎么样的结果?可见老刘还是蛮有情怀的,真是把京东当成自己的孩子一步步的抚养大。
沃尔玛收购1号店,理论上存在巨大的商机,但实际上的结果呢?
1)线上线下订单完全无法协同:线上1号店的系统,作为电商,要求是快速响应的;而线下沃尔玛的系统,是传统零售的系统,而且是全球化的系统,订单的驱动模式完全不一样的。那究竟是1号店电商听沃尔玛线下的,还是沃尔玛下线配合电商的呢?
美国老子是慢节奏的,庞大的身躯;中国儿子是快节奏的,全新的敏捷供应链响应。究竟是老子听儿子的,还是儿子听老子的呢?最终没有一个结果。
2)库存没有办法协同:线上的库存,动态库存是每一秒钟都在变;而沃尔玛的门店库存1天一个复盘。要玩库存共享,真玩不起来。
3)文化融合难:中国电商的文化和美国传统零售的文化,从收购那一天开始就开始博弈。
所以,沃尔玛对1号店的收购,是一个典型的O2O,线下吃线上的案例。线下没有互联网基因,想通过并购整合,最终失败。
2、钱是砸不出来O2O的
不管是苏宁、万达还是恒大,没有一家传统零售企业渗透线上真正玩转O2O的,一个词:基因问题。就连顺丰布局的优选+嘿客模式最终也以失败告终。
玩转O2O不是钱多钱少的事情,真是基因问题。
3、O2O本质不是卖货
O2O本质不是卖货,是基于前台用户体验+后台供应链的协同与融合。如何将线上的引流、线下的体验、订单的预测、库存的共享、灵活的物流支撑、实时的社交商业分享、深度的大数据沉淀。这才是O2O的运营核心!
4、沃尔玛为什么要此时卖掉1号店?
山姆大叔其实就是一个生意人,2015年准备全资收购的时候,其实就是为了便于出手。卖手聪明的做法就是,让几大买手都感昨天是6月18日,全国主流电商平台大促的重要日子。如同阿里巴巴的双11一样,这个由京东发起的6.18购物节,已经不属于京东一家电商平台的狂欢日了,是整个中国电商的狂欢日了。但今天有一个重要的爆料,惊动了整个电商领域,那就是京东下手从沃尔玛手中收购1号店的消息。

      [聚世惠]聚世惠 LOGO由来? - 天空星星 - 天空星星博客小屋

  经典怀旧电影汇总表 - 杨东 - 杨东小园     【名人励志演讲】钱泰名:成功的十大心态导游口才名人演讲 激励创业演讲! - 天空星星 - 天空星星博客小屋     经典怀旧电影汇总表 - 杨东 - 杨东小园



大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(651)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017