注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【传奇马云】马云:我不懂技术,但阿里技术最好!  

2016-07-11 19:59:09|  分类: 传奇马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马云:我不懂技术,但阿里技术最好!

  素材:网络

我不懂技术并不代表阿里技术不行



马云说,现在有一种说法,说马云不如李彦宏和马化腾那么懂技术,就认为阿里的技术最差。但马云说,正因为自己不懂技术,所以阿里的技术才是最好,对技术人员很敬仰,尊重和热爱技术,在做决策的时候,只是大胆地说“就应该这么做”。


五年前,中国好几家公司都在做云计算, 腾讯、百度没搞下去,重要的原因是他们的领导知道这个搞不下去,而我是不知道这个搞不下去。我真不知道这个东西有这么难,所以只是说了句这个东西一定得搞下去,所以做出了双十一这种需要云计算支持的服务。


15年阿里是怎么走过来


第一,没有放弃自己的使命——让天下没有难做的生意。马云1995年从大学出来,不断创业、不断失败,后来发现在中国做小企业十分非常难,如何用高科技、用技术的力量去帮助小企业,做成天下的生意,这是最初的想法。


第二,抵制诱惑:这么多年,阿里也面对许多太多的诱惑,短信、游戏、广告等等,营利能力不是很强,两年以前,我们一年的收入还不如腾讯一个季度,好不容易今天终于要赶上了,人家来了个微信。其实有时候压力不可怕,可怕的是诱惑。15年来就是每一天、每一个月,挡住了很多的诱惑走过来。


第三,对未来的判断。阿里没有任何资源,只能从现在开始做未来十年可能成功的事情。


阿里的员工


阿里的骄傲:阿里巴巴的第一个产品是我们的员工,其次才是我们的软件、技术,再其次才是淘宝网。所以,只有我们的员工变化了、成长了,我们的客户、产品才会发生变化。

阿里的文化影响了许多阿里人的生活方式,阿里先后有6万多员工,4万人离开,现在有2.5万名员工,每一个阿里人的离开实际上都是十分纠结。目前来说,阿里最重要的是员工,而不是淘宝、支付宝。从员工进入阿里,就向告诉他们阿里的理想,马云说外界称这是洗脑,但实际是被这家公司的价值观所影响。


马云如何对待员工


反对公司班车:所有的国有企业都有班车,都关门了。马云有一次去夜校讲课,发现一个固定时间,总是在门口聚集大量的人员,不管工作情况如何,总是准时下班坐班车回家。一个员工如果热爱工作,就会起早,不需要班车。


不安排宿舍:阿里需要会生活的员工,如果房子都找不到,这种人阿里不需要,阿里需要认真生活、快乐工作的人。


马云需要什么的员工


乐观:马云说不要看现在余额宝很好,7个月内经历了30次检查,不是一个乐观的人无法坚持下来。你不乐观、不对未来的事情进行判断,你不可能坚持。


马云谈阿里的未来


技术:马云认为未来的发展一定是技术增加生命力,数据注入灵魂。阿里的技术路线也是如此,阿里不是一定普通的商业的公司,致力于推动社会进步、改变社会。大数据之后,计算机可能不光智商比人要高,可能情商都比人要高,实现人工智能。


DT战略:阿里当年的成功,不是阿里多厉害,而是中国的中国原来的商业基础很差,所以阿里一下了起来。一个公司IT很好,但走向DT很难,从PC走向无线也很难。所以美国的电商,由于基础很好,反而做得不大。亚马逊和ebay加起来体量不如阿里。技术方面,昨天的不好,变成今天的优势。

IT和DT之间,不仅仅是一个技术的变革,而是思想意识的变革,IT主要是为我服务,用我来更好的控制和管理,DT是激活生产力,让别人活得比你好,DT的思想是相信别人比你聪明,IT的思想是我比你有能力,因为我掌握信息,你不掌握。这是阿里要实行DT战略的原因。


乐趣:阿里上市,要让世界因为我们而发生变化,这更为重要。让四大行没有那么轻松地赚钱,是阿里乐趣所在。淘宝不是想卖药,而是解决我们的空气问题,这是乐趣所在。因为有我们,世界因我而变化。


现场问答


问:为什么认为来往能超过同类产品?

答:我没有觉得“来往”会超过其他同类的产品,就像淘宝第一天我们在与eBay竞争的时候,我们认为eBay的思想未必会赢,因为eBay希望短暂用钱,半年到一年就赢得中国电子商务市场。“来往”更是这样,我也并不认为其他同类性的产品已经赢了,移动互联网刚刚开始,对于大家机会均等,来往只为喜欢的它人来做,还有88年要走。来往与微信还有很大距离, 去年试一下,发现阿里还有斗志。阿里习惯别人说自己不行,不争朝夕。还有三五年才有结果。


2

问:60后给90后的寄语

答:没有觉得自己比90后大多少,实际上应该是90后给60后一些寄语。如果这个民族多一些尊幼,也许我们进步得更快更好,年轻人的很多想法比我们更有突破力。在阿里,我只是胆子更大一些,只是坚持6大价值观,阿里大部分都是80、90后做出来。

唯一寄语:永远乐观看待明天,没有过不去的关。人生最好的事情是进好公司遇到好师傅,如果可以选择建议遇到好师傅,改变自己。


3

问:如果有一天其他公司取代阿里,你和你的阿里何去何从?

答:谁都没有办法决定自己的出生,但可以决定自己怎么死。今天的阿里不是很牛的公司,也危机四伏。每个人不要悲观自己失败了怎么办,失败有时也是一种成功,因为你努力过。阿里巴巴的生意今天做得不错,肯定会不好,有周期性,公司大、运营不行、管理不够、竞争强烈都有可能,但是我们活着的每一天对这个社会要有巨大的影响和作用,这个我们今生已无憾。谁也不能保证你永远那么厉害,但是你能保证今天你厉害的时候,你依旧保持乐观、正面、积极的心态,这样就够了。没有一个人是完美的,而任何一个组织是由一群不完美的人形成,所以一定有它的不好之处,我也考虑过我们公司不行的时候,但阿里至少这几年不会失败。


4

问:如何看待大公司并购小公司?

答:阿里做生态,不做帝国。之前做平台,后来做生态。但不意味着每一种生物都能在其中,只有希望创新、诚信的企业能在这种生态中。这是阿里的底线。对外来生物入侵时,阿里也会反击,如果阿里倒下会影响太多人。并购未并是坏事,只是一个商业行业,不要上升到道德层面。


5

问:技术员如果年纪大了,怎么办?

答:美国做技术的年纪都挺大的。雅虎的创始人杨致远和戴维,戴维到今天为止还在做技术,就是因为热爱。如果你觉得不热爱,你再年轻也没用。打败你的有时候可能不是技术,而是一张文件。所以,什么东西都也可能打败你,但是只有你热爱这个行业,才不会被打败。技术人员的前景很长大,至少在阿里,技术人员,可以轮岗到其他部门。


6

问:阿里会不会在医药上面利用数据?

答:阿里会在医药上利用数据,我们不会莫名其妙收购一家公司,现在人家传我们要借壳上市,我们不好这个。六年前,我就坚持一点,未来世界的竞争是数据的竞争,上面是云,下面是端。我们今天的乐趣不是说我们从医药里面挣了多少钱,而是因为它,中国的医药体制,药可能会发生很多变化。这是云计算带来的莫大乐趣。


7

问:数据是阿里的核心竞争力之一,阿里准备建立大数据平台,要把自己最宝贵的数据分享出去,将最宝贵的数据分享出去会让公司失去优势吗?

答:所有的财富你藏在家里是没有乐趣的,财富只有分享,钱只有用过了才是你的。今天阿里的云计算只有阿里巴巴公司一家在做,阿里巴巴一定会落后,因为这是势不可当的潮流,我们只有跟大家分享,让更多的年轻人、更多的行业、更多的企业、更多的机构去研究使用,这个行业水平起来了,阿里才有可能成功。

整个社会开始懂得分享、懂得交流、懂得交换的时候,这个数据时代才会来。数据时代来了,我们的积累才能够成为世界上最了不起的一个商业的机构和组织。

*文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场



      [聚世惠]聚世惠 LOGO由来? - 天空星星 - 天空星星博客小屋

  经典怀旧电影汇总表 - 杨东 - 杨东小园     【名人励志演讲】钱泰名:成功的十大心态导游口才名人演讲 激励创业演讲! - 天空星星 - 天空星星博客小屋     经典怀旧电影汇总表 - 杨东 - 杨东小园



大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(686)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017