注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【传奇马云】阿里故事:马云的美国时刻!  

2016-07-24 21:24:26|  分类: 传奇马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阿里故事:马云的美国时刻

  素材:网络阿里故事:马云的美国时刻
最近这段时间,阿里巴巴创始人马云又去了美国,且与刚刚宣布出柜的库克打得火热。

刚刚宣布了阿里巴巴的国际化战略,为了配合这一战略的实施,马云无疑会用更多时间呆在美国。

鲜为人知的是,就在二十年前,马云在美国遇见了互联网。从此之后,一段传奇开始:互联网改变了马云的一生,让他从一个穷小子变身为中国首富,以及中国首善;从另一个角度看,马云也改变了互联网,如果没有阿里巴巴,全球互联网格局不会是今天这个样,一个由美国、中国两极主导的格局,或许还可以加上日本。

互联网发展的前十年,有这样一种趋势,美国即将统治全球互联网。2005年是标志性的一年,雅虎入股阿里巴巴。在当时很少有人看到这一事件对全球互联网格局的巨大影响:这一收购之后,全球互联网旧秩序被悄然打破,以美国主导的单极格局不再继续。

美国对于马云来说,有特别的意义,今天我们一起来回顾一下马云的美国时刻。

第一个时刻当然是1994年。马云曾在2002年接受笔者采访时这样描述,那次去美国,是帮人收账,却遇到了黑手党,到了西雅图一个前同事(杭州师范大学老师,一个叫比尔的美国人)创业的小办公室里,看到了电脑这个东西,同时还知道了有互联网。

今天或许有人会问:小小个子的马云竟然也敢去美国收黑账,看来其中国功夫真的练得不错,至少自以为不错。很多人知道的一个事情是,马云是一个太极爱好者。

那次,马云还晃到了赌城拉斯维加斯,用6美元赢了3000美元,马云用这些钱买了一台电脑。这台电脑也成了马云第一次创业时最宝贵的资产。这故事你相信吗?太传奇了,简直可以直接用来做剧本,比阿里巴巴旗下公司优酷土豆投资的电影《老男孩之猛龙过江》还精彩。

在西雅图前同事的办公室里,马云在网络上敲了两个字,一个是beer,一个是china,第一次得到的回应是很多外国啤酒,没有中国啤酒的名字,第二次得到的回应是“没有信息”。在当时的全球互联网版图上,中国还没有出现。

马云说自己当时很气愤:堂堂大国,这里竟然没有人知道。马云说他当时暗下决心,要让中国在互联网上有自己的地盘。

一定有演绎的成分。去掉马云夸张的成分,马云在美国发现了一块处女地。现实的吊诡是,这片处女地,在中国却很难发现。无论如何,马云误打误撞地进入了这片处女地。马云与张朝阳、王志东、王峻涛一起成为了这片处女地上的早期拓荒者。

回国后,马云开始了第一次创业,即中国黄页。这是一次失败的经历,马云被杭州电信创立的一家公司处处挤兑,最后没有办法只得将这家公司卖给了对方,然后到了北京,北漂混世界。这也是一次失败的北漂,马云性格鲜明,在外经贸部那种地方注定不被人待见。

记忆最深刻的是,每天早上从床上爬起来走出出租屋,第一件事情是去麦当劳用早餐,然后开始一天的战斗。很多年后,马云回忆起北京,最深刻的都是那股麦当劳的味道。

第二个时刻是2005年,地点是美国圆石滩高尔夫俱乐部。杨致远、孙正义、马云一起打高尔夫,就是在这次高尔夫赛场上,决定了雅虎投资阿里巴巴的最终条件。马云回忆说,那天阳光灿烂,天气很好,但有点冷。

事后评论,马云说:“杨致远、孙正义很狡猾,天太冷,他们穿的衣服都很多,而自己穿的衣服很少,为了赶快结束谈判找个暖和的地方,自己有些草率地答应了杨致远开出的条件”。

条件是这样的,阿里巴巴收购雅虎中国,雅虎投资阿里巴巴10亿美元。这一收购极大地改变了阿里巴巴的股权结构,后来一系列矛盾由此而起,包括2011年的VIE事件。

多年来马云习惯穿橙色毛线衣,很温暖的色彩,看似那个美国时刻留下的病根。

第三个美国时刻则是2014年9月19日,阿里巴巴美国上市。那天早晨,才6点多,孙正义就去了现场,马云一个小时后露面。两个小时后,阿里巴巴上市,这一次上市,创造了两个首富,全球首富孙正义,中国首富马云。

很少有人想起杨致远,他已经在雅虎内部斗争中失势。一个间接的结果是,杨致远也在全球互联网斗争中失势。更少有人知道,2005年那个瓜分全球互联网的计划也已经失败。

在马云的第二个美国时刻,也就是那个阳光灿烂的圆石滩高尔夫球场,三个人谋划了这样的全球互联网格局:杨致远美国互联网,孙正义日本互联网,马云中国互联网,三分全球互联网。三分天下,中国互联网当时最小。仅仅用了十年,形势逆转。

到了马云的第三个美国时刻,即阿里巴巴美国上市时,这一局面不复存在。这时候,美国、中国互联网两强格局已经形成,全球市场上1000亿美元的互联网大公司中,中国两家,中国的百度有望成为第三家,美国三家,但没有一家属于日本。

日本的孙正义却不是输家,他是最大的赢家,至少目前看。杨致远算是输家吗?他比马云、孙正义都年轻(杨致远1968年,马云1964年,孙正义1957年),路还很长;马云呢?无疑,他成了中国互联网的代言人,名符其实,这当然是一项至高无上的荣誉。

密会库克,会是马云的第四个美国时刻?个人觉得有可能,理由比较简单:全球化。

中国互联网公司全球化,迄今没有成功者,即使是微信,也只是在海外华人圈子中有影响力。猎豹清理大师、UC浏览器、3G桌面等非平台级产品,讲不成大故事,算是海外试水。阿里巴巴上市之后,给予资本市场最大的想象空间是全球化。

如果阿里巴巴数年之后全球化成功,讲述这段故事时,可以演绎的比当年5分钟搞定孙正义,圆石滩糊涂定价更加精彩。总之,马云是个有故事的人,值得期待。





      [聚世惠]聚世惠 LOGO由来? - 天空星星 - 天空星星博客小屋

  经典怀旧电影汇总表 - 杨东 - 杨东小园     【名人励志演讲】钱泰名:成功的十大心态导游口才名人演讲 激励创业演讲! - 天空星星 - 天空星星博客小屋     经典怀旧电影汇总表 - 杨东 - 杨东小园



大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(691)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017